Если арендованное оборудование не понадобилось

| консультации | печать
Наша организация занимается строительством. Для очередного договора строительства объекта мы взяли в аренду оборудование (опалубку) сроком на 30—45 дней. Уплатили аванс по договору аренды за месяц. Но договор строительства, на который рассчитывали, так и не был заключен. Что делать с этими расходами? Можно ли их учесть для целей налогообложения как убытки, если строительства так и не будет?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок определения расходов на производство и реализацию установлен ст. 318 НК РФ и зависит от того, к какой группе — прямые или косвенные — относятся конкретные расходы.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объе­ме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. А вот прямые расходы признаются расходами текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Таким образом, если у организации были твердые намерения заключить договор строительного подряда, то все расходы, осуществленные в том числе и на преддоговорном этапе, следует рассматривать как связанные с деятельностью, направленной на получение дохода. Следовательно, они могут быть учтены при налогообложении прибыли, если соблюдаются критерии их признания: обоснованность и документальное подтверждение.

Если в соответствии с учетной политикой организации для целей налогообложения арендные платежи относятся к косвенным расходам, то они вне зависимости от наличия договора строительного подряда учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль того отчетного (налогового) перио­да, в котором они фактически осуществлены.

А как быть, если арендные платежи согласно учетной политике признаются прямыми расходами? Могут ли они быть отнесены на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, если реализации работ не будет?

Да, могут. Основанием будет подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которому в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, и в частности, затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по затратам на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со ст. 318 и 319 НК РФ. Данный вывод подтверждается письмом УФНС России по г. Москве от 12.11.2009 № 16-15/118613.1.

Но еще раз обратим внимание, что учесть расходы, какими бы они не были — прямыми или косвенными, организация сможет, только если будет иметь подтверждение ее намерения заключить договор, для исполнения которого и было взято в аренду оборудование.