Аванс больше зарплаты: риски по НДФЛ

| консультации | печать
Директор решил платить работникам аванс в размере 70% от оклада. Вправе ли организация так поступить? Нет ли риска, что налоговики посчитают такой аванс зарплатой и потребуют удерживать с него НДФЛ?

Да, организация вправе так поступить. Маловероятно, что налоговики приравняют аванс к зарплате и доначислят НДФЛ. Объясним почему.

Трудовой кодекс не содержит такого определения, как аванс по оплате труда. Статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что не реже чем каждые полмесяца выплачивается именно заработная плата.

Определение заработной платы дано в ст. 129 ТК РФ. Так, заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В постановлении Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» (действует, так как не отменено и не противоречит ТК РФ) указано, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, за первую половину месяца работнику должна быть выплачена заработная плата в размере не меньше чем за фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). Запрета на выплаты в большем размере действующее трудовое законодательство не содержит.

Что касается вопроса удержания и уплаты в бюджет НДФЛ в случае выплаты заработной платы за первую половину месяца в размере 70% оклада, то установление данного размера само по себе не может являться основанием для таких действий.

Датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). При этом организация как налоговый агент должна перечислить НДФЛ с заработной платы не позднее дня получения денежных средств в банке для ее выплаты или на следующий день после выплаты из кассы (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Следовательно, датой получения заработной платы за первую половину месяца в целях исчисления НДФЛ будет все равно признаваться последний день этого месяца. Таким образом, у налогового агента на дату фактической выплаты такой заработной платы обязанностей по перечислению НДФЛ не возникает.

С этим согласны и контролирующие органы. Так, в официальных разъяснениях указывается, что удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ с дохода в виде заработной платы (в том числе за первую половину месяца) производится налоговым агентом один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, предусмотренные п. 6 ст. 226 НК РФ (письмо Минфина России от 18.04.2013 № 03-04-06/13294).

Арбитражная практика также исходит из того, что до истечения месяца нельзя определить доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить НДФЛ при выплате заработка за первую половину месяца (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11).