Поручительство на таможне

| консультации | печать
Наша организация вступила в Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов, которое выступает поручителем перед ФТС России. Оплатили вступительный взнос, текущий членский взнос, а также комиссию за предоставление поручительства. Можно ли все указанные выплаты отнести на расходы по налогу на прибыль?

По нашему мнению, организация вправе списать на затраты в целях налогообложения прибыли только комиссию, взимаемую Некоммерческим партнерством профессиональных таможенных операторов за предоставление поручительства. Попытка уменьшить сумму доходов на расходы по оплате вступительного и членских взносов, вероятнее всего, обернется для организации доначислениями.

Комиссия за предоставление поручительства

По информации ФТС России от 29 июля 2013 г., с 14 августа 2013 г. к каждой перевозке товаров с пересечением российской границы будут применяться меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренные п. 1 ст. 217 Таможенного кодекса Таможенного союза. К указанным мерам, в частности, относится предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Выбрать способ обеспечения декларант вправе самостоятельно. Это могут быть денежные средства, банковская гарантия, поручительство или залог имущества (п. 1 ст. 86 ТК ТС). Отдавая предпочтение поручительству, необходимо учитывать, что оформить его можно у организации, с которой ФТС России заключен договор поручительства по обязательствам нескольких лиц. В число таких организаций входит и Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов (письмо ФТС России от 13.04.2012 № 05-123/18415).

Как видим, уплата комиссии поручителю перед таможенными органами напрямую связана с деятельностью организации, которая осуществляет перевозки товаров через таможенную границу РФ. Это значит, что данные расходы в полной мере можно назвать обоснованными и направленными на получение дохода. При наличии должного документального подтверждения, в частности, самого договора поручительства и платежных документов, эти расходы будут полностью соответствовать обязательным условиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. Учесть их можно как на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, так и во внереализационных расходах (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). К какой именно из названных групп отнести расходы, налогоплательщик вправе выбрать самостоятельно. Такое право ему предоставлено п. 4 ст. 252 НК РФ.

Данный подход согласуется с позицией контролирующих органов по сходным вопросам. Так, с фискальной точки зрения, сумму вознаграждения, уплаченную поручителю, можно учесть при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов (письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.12.2007 № 20-12/125177). Однако о том, в каком порядке это можно сделать (единовременно или равномерно в течение срока действия договора поручительства), налоговики умолчали.

А вот Минфин России в письме от 27.07.2012 № 03-03-06/1/365 четко обозначил свою позицию. По мнению финансового ведомства, учет расходов в виде платы за предоставление поручительства для целей налогообложения прибыли организаций следует производить равномерно в течение срока, на который такое обязательство приобретается. Мотивируя свою точку зрения, чиновники ссылаются на п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которому расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации организация не обязана слепо руководствоваться упомянутыми разъяснениями Минфина России. Ведь если рассматривать вознаграждение поручителю в качестве платы за услугу, то, следуя подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, налогоплательщик вправе учесть ее единовременно — на дату расчетов в соответствии с условиями договора поручительства или дату предъявления документов, служащих основанием для оплаты, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

С расходами на оплату вступительного и членского взносов дело обстоит иначе.

По общему правилу, налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения прибыли расходы на уплату членских взносов некоммерческой организации только в том случае, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления его деятельности (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). Одновременно п. 15 ст. 270 НК РФ запрещает списывать на затраты суммы уплаченных добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации и суммы добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание таких союзов, ассоциаций, организаций (объединений).

Став участником Некоммерческого партнерства профессиональных таможенных операторов, организация может рассчитывать на предоставление правовой, консультативной и информационной поддержки, а также на предоставление поручительства перед таможенными органами. Однако членство в данном объединении является отнюдь не требованием таможенного законодательства, а добровольным выбором налогоплательщика.

В связи с этим расходы на уплату вступительного и членского взносов в Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов не будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций. На это указывают и разъяснения Минфина России по аналогичным ситуациям (например, письма от 31.01.2012 № 03-03-06/1/46, от 16.04.2009 № 03-03-06/1/254).