Счет-фактура на аванс

| консультации | печать
Наша организация реализует свою продукцию исключительно по предоплате. Обязательно ли составлять счета-фактуры на аванс, если отгрузка продукции осуществляется на следующий день после получения предоплаты? Будут ли претензии со стороны налоговой, если этого не сделать?

Как следует из п. 3 ст. 168 и п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщики обязаны составлять счета-фактуры не позднее пяти календарных дней со дня получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Но как следует поступать, если аванс и отгрузка состоялись не только в одном налоговом периоде, но и в пределах пяти дней?

ФНС России в письмах от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790 и от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@ разъяснила, что вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения налогоплательщиком налога на добавленную стоимость предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), приходящихся на один налоговый период, производится отгрузка товаров (работ, услуг), счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты.

Однако Минфин России придерживается на этот счет иного мнения. В письмах от 12.10.2011 № 03-07-14/99 и от 06.03.2009 № 03-07-15/39 финансовое ведомство указало, что в случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществ­ляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует.

То есть налицо отсутствие однозначной позиции со стороны ­контролирующих органов.

Но в данном случае вы можете воспользоваться спасительным подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Напомним, что согласно указанной норме выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), является обстоятельством, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.

В соответствии с п. 2 ст. 111 НК РФ при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 статьи, лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, если вы решите не составлять счета-фактуры на аванс в рассматриваемой ситуации, а налоговая инспекция все же предъявит вам претензии, то к возражениям на акт следует приложить указанные письма Минфина России и сослаться на подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Кроме того, можно сослаться на постановление Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 № 10022/08, из которого следует, что в целях главы 21 НК РФ не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров, поскольку согласно п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Аналогичная правовая позиция отражена в постановлении ФАС Московского округа от 23.01.2013 по делу № А40-72767/12-20-399.