Оборудование для разовых работ все равно основное средство

| консультации | печать
Организация заключила договор на изготовление партии сборной мебели. Для этих целей было закуплено специальное оборудование стоимостью более 40 000 руб. Оборудование использовалось для разовых работ, и компания после окончания работ предполагала его продать. На этом основании бухгалтер списал стоимость оборудования и в налоговом, и в бухгалтерском учете в состав материальных расходов. В ходе налоговой проверки инспекторы сочли действия бухгалтера неправомерными. По их мнению, оборудование, которое на момент проведения проверки так и не было продано, изначально необходимо было включить в состав основных средств. Насколько правомерна такая позиция проверяющих?

На наш взгляд, намерение использовать основное средство менее 12 месяцев не дает права компании учитывать его стоимость в составе материальных расходов.

По Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013—94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359, данное оборудование относится к рабочим машинам и оборудованию (к виду 142922659 «Станки для обработки прочих материалов» группы 142922650 «Станки для обработки неметаллических материалов»). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» станки для обработки прочих материалов с кодом 142922650 включены в пятую амортизационную группу со сроком полезного использования имущества от семи до десяти лет включительно. Поэтому такое имущество нужно классифицировать как объекты основных средств.

Важно не намерение, а использование

Имущество признается амортизируемым, если оно принадлежит налогоплательщику на праве собственности, используется им для извлечения дохода и его стоимость погашается посредством начисления амортизации. При этом первоначальная стоимость такого имущества на момент его принятия к учету должна была быть более 40 000 руб., а срок полезного использования — более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Понятие основного средства для целей налогообложения прибыли дано в п. 1 ст. 257 НК РФ, и в нем срок полезного использования имущества не упоминается в качестве условия для признания объекта основным средством. Поэтому такое имущество, с учетом его стоимости, является объектом основных средств, и налоговый орган правомерно исключил его из состава материальных расходов.

Кроме того, оборудование удовлетворяет всем признакам, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Поэтому в бухгалтерском учете оно должно учитываться в составе основных средств, а его стоимость включаться в расчет среднегодовой стоимости имущества при расчете налога на имущество организаций (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Заметим, что судебная практика по рассматриваемому вопросу складывается в пользу налоговиков (постановление ФАС Уральского округа от 22.05.2013 № Ф09-3881/13).

Средство труда всегда основное средство

В рассматриваемой ситуации важно не перепутать срок, в течение которого организация хочет применять оборудование в качестве средства труда, со сроком его полезного использования. Ведь срок полезного использования амортизируемого имущества определяется с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ). То есть установить этот срок можно только в пределах разрешенных сроков той амортизационной группы, к которой относится объект согласно данной Классификации. Поэтому даже если компания, например, будет использовать оборудование, относящееся к пятой амортизационной группе, только три месяца, а затем продаст его, минимальный срок его полезного использования в налоговом учете составит семь лет. И компания должна будет включить такое оборудование в состав основных средств и начислять по нему амортизацию исходя из семилетнего срока.

В бухгалтерском учете имущество принимается в состав основных средств, если одновременно выполняются следующие условия (п. 4 ПБУ 6/01):

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, для целей квалификации оборудования в качестве основного средства в бухгалтерском учете важна именно его предназначенность для применения в качестве средства труда в течение длительного периода времени, превышающего 12 месяцев, а не то, сколько месяцев компания фактически планирует его использовать.

Отметим, что намерение компании, приобретающей оборудование для производства разовых работ, продать его после их завершения не означает, что в этом случае не выполняется предпоследнее условие п. 4 ПБУ 6/01. В данной норме речь идет о том, что объект изначально приобретается как товар для его последующей перепродажи. А если перед перепродажей он используется в качестве средства труда, то цель его приобретения — использование в производстве продукции. Следовательно, и в бухгалтерском учете оборудование, купленное для разовых работ, но по своим характеристикам фактически предназначенное для использования в качестве средства труда более 12 месяцев, будет считаться основным средством.