НДС для экспортера

| консультации | печать
ООО экспортирует свою продукцию и реализует на российском рынке. В Налоговом кодексе РФ методика распределения «входного» НДС для экспортеров не установлена. Предприятие в учетную политику записало, что будет распределять НДС со стоимости купленного металла и стоимости услуг железной дороги.
Должно ли предприятие распределять «входной» НДС с общехозяйственных расходов, которые относятся и к экспортным, и к внутренним операциям?

Организации, реализующие продукцию на экспорт и на внутреннем рынке, должны вести раздельный учет «входного» НДС. Это объясняется тем, что порядок вычета НДС по этим операциям различен.

По общему правилу НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принимается к вычету при соблюдении четырех условий:

✔ товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1ст. 172 НК РФ);

✔ суммы НДС по ним фактически уплачены поставщикам (п. 1 ст. 172 НК РФ);

✔ товары (работы, услуги) предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС (подп. 1п. 2 ст. 171 НК РФ);

✔ имеется правильно оформленный счет-фактура, выставленный поставщиком товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

По товарам (работам, услугам), использованным для изготовления экспортной продукции, добавляется еще одно условие — в налоговые органы необходимо представить отдельную налоговую декларацию поставке 0% одновременно с пакетом документов, предусмотренным ст. 165 НК РФ и подтверждающим экспорт продукции (п. 3 ст.172 НК РФ).

Как видим, в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) (изготовление продукции для реализации на внутреннем рынке или для реализации на экспорт) «входной» НДС принимается к вычету по разным декларациям и в разные сроки.

Порядок применения вычета НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортных операций, установлен для всех без исключения видов товаров(работ, услуг). Этот порядок применяется и в отношении основных сырья, материалов, полуфабрикатов и тому подобное, и в отношении расходов общепроизводственного и общехозяйственного назначения (приобретение топлива, воды и энергии всех видов, транспортные расходы, информационные, консультационные услуги, расходы, связанные с управлением организацией, и т. д.).

Поэтому «входной» НДС, относящийся к общепроизводственным и общехозяйственным расходам, необходимо распределять между товарами, реализованными на экспорт и на внутреннем рынке.

Такой же вывод следует, например, из Письма Минфина России от 17.03.2005№ 03-04-08/51 и Письма УМНС России от 04.03.2004 № 24-11/14934.

В Налоговом кодексе РФ правила распределения «входного» НДС действительно не установлены. Поэтому организация с учетом особенностей своей деятельности самостоятельно разрабатывает порядок раздельного учета «входного» НДС и методику его распределения между видами реализованной продукции для применения налогового вычета. Разработанную методику необходимо зафиксировать в учетной политике.

Основное условие, которое организация должна выполнить при разработке методики распределения «входного» НДС, — это возможность исчисления оплаченной части НДС, приходящейся на товары (работы, услуги), фактически использованные при производстве и реализации экспортируемой продукции.

В отношении выбора критериев для распределения НДС Минфин России в Письме от 17.03.2005 № 0304-08/51 предоставляет организациям полную свободу. Это могут быть стоимость реализуемых товаров, фактические расходы, иные показатели, выбранные организацией с учетом особенностей деятельности.