Приготовьте свои кошельки

| консультации | печать
Проблема оплаты жилья в нашей стране стала притчей во языцех. Что ожидает плательщиков с введением нового Жилищного кодекса?

В отличие от прежнего «новорожденный» Кодекс четко определяет структуру платы за жилье и коммунальные услуги в зависимости от того, на каком основании лица занимают свои квадратные метры.

Так, наниматели жилых помещений по договорам найма (в том числе и социального) должны перечислять плату:

✔ за пользование;

✔за содержание и ремонт жилья, а также за услуги по управлению, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома;

✔ за коммунальные услуги.

Платежи для собственников помещений в многоквартирном доме аналогичны, за исключением платы за пользование, которую они не вносят.

Собственники индивидуальных жилых домов вносят плату за услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с организациями, осуществляющими указанные виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя: оплату за холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе газ в баллонах, приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления.

В новом законодательстве субсидиарный подход в корне поменялся. Теперь государство выделяет средства не жилищно-коммунальным организациям, а нуждающимся гражданам. Именно поэтому теперь плата за жилье устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение стоимости услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (в зависимости от периодичности, уровня качества и перечня услуг и работ).

Конкретные размеры таких платежей определяются органами местного самоуправления. Порядок расчета размера платы за жилье устанавливается Правительством РФ. Размер платы для «социальных» нанимателей зависит также от уровня их среднедушевых доходов. Граждане, признанные в установленном порядке малоимущими, освобождаются от внесения платы за пользование помещениями.

Тарифы на коммунальные услуги устанавливают органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом. При оказании услуг ненадлежащего качества или периодичности размер платы уменьшается в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством РФ.

Следует отметить, что Кодекс предусматривает предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Когда предоставляются субсидии? Если доля затрат граждан на коммунальные платежи (рассчитанная на основе социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг) превышает максимально допустимую долю расходов на эти цели в совокупном доходе семьи, установленную субъектом РФ. Также предусмотрено, что отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, установленных законодательством, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

А вот что ожидает неплательщиков. Они обязаны уплатить наймодателю, управляющей или иной организации, являющейся кредитором, пени в размере одной трехсотой доли ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. В то же время увеличение размера пеней соглашением не допускается.

В отличие от прежнего Жилищного кодекса новый допускает расторжение через суд договора социального найма и выселение граждан, если они не вносят плату за жилье и (или) коммунальные услуги в течение шести месяцев. Таким неплательщикам предоставляются другие жилые помещения по договору социального найма с размерами, установленными для вселения граждан в общежитие.