Как выгоднее оформить передачу доли

| консультации | печать
Организация (ООО) работает на "упрощенке" с объектом налогообложения "доходы". Учредитель передает своей жене (не являлась участником ООО) по договору дарения 50% доли в уставном капитале. Какие налоги необходимо уплатить ООО, мужу, жене? Если происходит не дарение, а продажа 50% доли в уставном капитале, какие налоги должны уплатить ООО, муж, жена?

Процедура отчуждения доли

Уточним общие вопросы отчуждения доли одним физическим лицом другому независимо от вида заключаемого ими договора и родственных связей.

Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников (ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО)). При отчуждении доли третьему лицу величина уставного капитала ООО не изменяется.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого условия влечет за собой ее недействительность (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). Поэтому независимо от того, какой вид сделки предпочтут физические лица (дарение или куплю-продажу), она должна быть нотариально удостоверена.

За нотариальное удостоверение сделки участники уплачивают государственную пошлину в размере 0,5% цены договора, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Удостоверив сделку, нотариус в течение трех дней со дня удостоверения передает в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, отчуждающим долю (п. 14 ст. 21 Закона об ООО). После этого налоговые органы вносят соответствующую запись о новом участнике и размере его доли в ЕГРЮЛ.

Вместе с тем не отменена и обязанность общества уведомлять налоговый орган об изменении состава участников ООО (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). За неисполнение этой обязанности ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ установлена административная ответственность для руководителя ООО.

Договор дарения

Изменение состава участников ООО на имущественном и финансовом положении ООО никак не отражается, так как ООО не выступает в данном случае стороной сделки. Следовательно, совершенная сделка (ни дарение, ни купля-продажа) не влечет за собой налоговых последствий для ООО.

Поскольку супруг отчуждает долю безвозмездно, никакого налогооблагаемого дохода у него не возникает, следовательно, и обязанность по уплате НДФЛ у него также не возникает.

В данном случае доход от заключенной сделки получает супруга, которая принимает долю в ООО в дар.

По общему правилу физическое лицо при определении налоговой базы по НДФЛ учитывает все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Однако в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

При этом абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ устанавливает освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Таким образом, при совершении сделки дарения доли в ООО между супругами одаряемый (супруга), так же как и даритель (супруг), освобождается от обложения НДФЛ.

Договор купли-продажи

При заключении договора купли-продажи доли в ООО между супругами родственные связи значения для налоговых последствий данной сделки не имеют.

В отличие от договора дарения договор купли-продажи является возмездной сделкой. Согласно действующему законодательству покупатель по договору купли-продажи обязан принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ).

Следовательно, у супруга, который является по сделке продавцом, возникает налогооблагаемый доход (п. 1 ст. 210 НК РФ), и он должен будет уплатить НДФЛ в размере 13% стоимости доли, которая будет указана в договоре.

При совершении сделки между супругами не стоит указывать цену ниже реальной рыночной стоимости доли, поскольку этот факт привлечет внимание налоговых органов к совершенной сделке.

В соответствии с п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. При этом налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам, в частности между взаимозависимыми лицами. В соответствии со ст. 20 НК РФ супруги являются взаимозависимыми лицами.

Таким образом, если сделка заключена между взаимозависимыми лицами и ее стоимость меньше рыночной цены, то в соответствии с п. 3 ст. 40 НК РФ налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Получив доход по сделке, налогоплательщик (супруг) должен самостоятельно уплатить НДФЛ с этого дохода (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Доля в уставном капитале является имущественным правом. Из этого следует, что к доходу от продажи такой доли применить имущественный налоговый вычет супруг не сможет (п. 2 ст. 38, пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вместе с тем он сможет уменьшить доход, полученный от реализации доли, на расходы, связанные с ее приобретением и реализацией (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) (Письма Минфина России от 23.06.2008 N 03-04-06-01/176, от 31.10.2007 N 03-04-05-01/352). То есть НДФЛ облагается разница между доходом участника от продажи доли и суммой первоначального взноса в уставный капитал.

Итак, можно сделать вывод, что с точки зрения налоговых последствий сделки по отчуждению доли в ООО супругам целесообразнее заключить договор дарения доли.