Доплата за стажировку уменьшит налог на прибыль

| консультации | печать
Внутренними положениями по организации предусмотрено, что принятые на работу сотрудники обязаны пройти стажировку. Руководителю стажировки на период обучения новых работников устанавливается доплата к заработной плате. Можно ли такую выплату учесть при расчете налога на прибыль?

Да, в составе расходов при расчете налога на прибыль можно учесть доплату опытным работникам за проведение стажировки новых сотрудников. Но, чтобы не возникло проблем при налоговой проверке, лучше такую доплату изначально предусмотреть в трудовых или коллективном договорах с работниками. Объясним почему.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие выплаты и надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда. При этом выплаты должны быть предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами. Это установлено в ст. 255 НК РФ. Кроме того, в п. 1 ст. 270 НК РФ определено, что любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров, не включаются в расходы при расчете налога на прибыль. Поэтому надбавку работникам за проведение ими стажировки новых сотрудников необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре.

Аналогичную позицию по рассматриваемому вопросу недавно высказал и Минфин России (письмо от 27.07.2010 № 03-03-06/1/489). Интересен тот факт, что специалисты финансового ведомства не возражают против отнесения на расходы надбавки к заработной плате за обучение даже тех сотрудников, которые еще не приняты на работу.

Вопрос, в каком именно договоре (трудовом или коллективном) должна быть установлена надбавка, работодатель решает самостоятельно. Но хотим предупредить, что от этого будет зависеть порядок обложения доплаты за стажировку страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Если надбавка к заработной плате прописана в трудовом договоре, на такую сумму бухгалтер должен начислить страховые взносы во внебюджетные фонды. Дело в том, что объектом обложения взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, в том числе по трудовому договору (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). В письме Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19 сказано, что надбавка представляет собой доплату к заработной плате за особые условия труда. Поэтому на нее необходимо начислять страховые взносы.

Тем не менее организация имеет право установить надбавку к заработной плате и в коллективном договоре. Ведь именно этот документ должен содержать в том числе выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, включая доплаты и надбавки компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 135 ТК РФ). Можно предположить, что, если компания пропишет надбавки за стажировку в коллективном договоре, объекта обложения страховыми взносами не возникнет. Ведь в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ речь идет только о трудовых договорах.

Между тем Минздравсоцразвития России считает, что к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в частности предусмотренные только коллективными договорами (письмо от 19.05.2010 № 1239-19).