Разница между резервами

| статьи | печать

Выручка организации от реализации товаров (работ, услуг) по итогам прошедшего года составила 100 единиц, резерв по сомнительным долгам, рассчитанный на конец года, составил десять единиц. За первый отчетный период текущего года была получена выручка в размере десяти единиц.

Каким образом следует учесть для целей налога на прибыль отчисления в резерв по сомнительным долгам по состоянию на конец отчетного периода при условии, что его размер, рассчитанный в соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ, составил 12 единиц, а списание долгов за счет резерва не производилось: 11 единиц (в том числе десять единиц — резерв, сформированный по итогам предыдущего года, одна единица — резерв, рассчитанный исходя из десятипроцентного ограничения от объема выручки за истекший отчетный период текущего года) или одна единица, то есть не более 10% от выручки за истекший отчетный период текущего года?

Следует ли в этом случае включить в налогооблагаемую базу сумму в размере девяти единиц, то есть разницу между ранее созданной суммой резерва (десять единиц) и суммой резерва, рассчитанной исходя из десятипроцентного ограничения от объема выручки за истекший отчетный период текущего года (одна единица)?

Согласно п. 4 ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, установленном данным пунктом.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ (для банков — от суммы доходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов).

Пункт 5 ст. 266 НК РФ устанавливает, что сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.

В случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Учитывая изложенное, налогоплательщик, проведя на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризацию дебиторской задолженности, исчисляет в установленном п. 4 ст. 266 НК РФ порядке величину резерва по сомнительным долгам, которая не может быть более 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Таким образом, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, указанное ограничение распространяется на всю сумму резерва по сомнительным долгам, включающую в себя сумму не полностью использованного резерва и сумму досоздаваемого резерва.

Пункт 5 ст. 266 НК РФ определяет, что в случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Учитывая изложенное, в том случае, если сумма резерва по сомнительным долгам в текущем отчетном периоде, исчисленная с учетом десятипроцентного ограничения, оказалась меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разницу налогоплательщик должен включить в состав внереализационных доходов.

(Письмо Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/1/165)