Миллион предпринимателей сидит в российских тюрьмах

| статьи | печать

Около 3 млн уголовных дел возбуждается по экономическим статьям в нашей стране в год, причем в камеры СИЗО по ним ежегодно попадает порядка 700 000 человек. Сможет ли остановить этот вал «посадок» пакет поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, предложенный президентом страны, обсуждали участники круглого стола «Бизнес в России: как защитить себя и свое дело?», который состоялся в «Деловой России».

Новые поправки, считает зампредседателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, «позволят тем людям, которые занимаются предпринимательством, не бояться Уголовного кодекса».

Однако некоторые представители бизнес-сообщества отмечают, что вступление поправок в силу может не дать ожидаемого результата, поскольку правоохранительные органы не готовы в полной мере воспринять их дух.

Свидетельство тому — задержание руководителей компании «Евразия логистик», которое произошло уже после того, как президентский законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении. Как отмечают представители компании, при задержании были нарушены процессуальные нормы, причем топ-менеджеры подвергались недопустимо грубому обращению со стороны правоохранительных органов.

В России, по оценке президента «Деловой России» Евгения Юрьева, ежегодно возбуждается 3 млн уголовных дел по экономическим статьям. Причем до суда доходит лишь 1,2 млн подозреваемых, остальные дела закрываются. Однако под стражу заключаются около 700 000 предпринимателей, которые «без вины» отсиживают в СИЗО срок, зачастую равный судебному наказанию за совершенное преступление.

Если к 700 000 узников СИЗО добавить 300 000 предпринимателей, которые уже находятся в местах не столь отдаленных, то в целом получится миллион. Трудно на этом фоне упрекать россиян, которые не спешат реагировать на призывы первых лиц государства и начинать заниматься бизнесом.

Бизнесмен, заключенный в СИЗО или тюрьму, лишен возможности управлять своим бизнесом, а значит, обречен его потерять. «Предпринимательская деятельность во всем мире связана с множеством рисков, но это коммерческие риски, которые можно просчитать и снизить, выстроив грамотную бизнес-стратегию. В условиях, когда главный риск — лишиться не только собственного дела, но и свободы из-за неправильного оформления разрешительных или отчетных документов, развивать бизнес, особенно долгосрочные проекты, становится проблематично», — подчеркнул президент «Деловой России».