На первый - второй рассчитайся!

| статьи | печать

Зачастую стратегию трактуют как развернутую декларацию системы стратегических целей и описание последовательности их достижения или понимают как детализированный бизнес-план. Однако в первом случае стратегия не имеет привязки к практической деятельности, а во втором — такой подход хорош для краткосрочных программ. АКГ «ФинЭкспертиза» в качестве компромисса предложила свою методику.

Друг за другом

При долгосрочном планировании первоочередную важность приобретает последовательность выполнения работ и связь между ними. Временная привязка осуществляется к моменту завершения предшествующих мероприятий. Это своеобразная «эстафета» от одного подразделения к другому.

Другими словами, существует линейная последовательность исполнения подразделениями взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение стратегических целей предприятия.

Так, например, для строительства нового производственного комплекса нужно найти подходящее место, заключить договор со строительной компанией, определить, кто будет заниматься всеми согласованиями, а также рассчитать, какие финансовые ресурсы понадобятся, что, в свою очередь, основано на привлечении дополнительных заемных средств.

В бизнес-плане это выглядело бы примерно так: к 20 мая найти место для постройки, к 30 мая — строительную бригаду, с 1 июня она должна приступить к работе, к 20 июня следующего года здание должно быть построено.

В методике долгосрочного стратегического планирования создается последовательная цепочка действий: одна группа заканчивает выполнять работу и связывается со следующей группой, которая приступает к решению своей задачи, и т. д. В этом смысле долгосрочное планирование представляется последовательной цепочкой причинно-следственных связей и мероприятий, причем основное внимание уделяется не их детальному описанию, а логическим связям между ними.

Тонкости и нюансы

Наглядно бизнес-стратегию можно представить сетевым графиком. Однако если предприятие одновременно реализует много программ, то его наглядность снизится.

Облегчает ситуацию использование модифицированной диаграммы Ганта, в которой в одной строке описываются мероприятия одной программы. Кроме того, на диаграмме фиксируются точки перехода ответственности от одной исполнительской группы к другой.

По мере уменьшения горизонта планирования, то есть чем ближе к сегодняшнему дню, тем с большей степенью детализации можно расписать данные задачи.

Рассматриваемая методика сокращает разрыв между долгосрочной стратегической программой и системой оперативного управления. Она достаточно информативна, поскольку содержит не только перечень целей, но и подробное описание путей их достижения, а также наглядна, практична и непрерывна. Важным ее достоинством является устойчивость к изменениям: могут возникнуть факторы, которые приведут к сдвигу сроков, но последовательность действий при этом останется прежней.