Факты («Бухгалтерское приложение», № 07, 2010 г.)

| статьи | печать

Новые правила рыночных цен

Минфин России не будет выводить внутренние сделки между взаимозависимыми лицами из системы налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, отвечая на предложения экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам.

Напомним, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который устанавливает новый порядок налогового контроля за соответствием цены сделки рыночным ценам. Вместо двух действующих статей НК РФ: 20-й «Взаимозависимые лица» и 40-й «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения» — Кодекс дополнят разделом, полностью посвященным трансфертному ценообразованию. В частности, планируется установить перечень контролируемых сделок (между взаимозависимыми лицами, внешнеэкономическая торговля биржевыми товарами и сделки с офшорами) и подробно прописать шесть методов определения рыночных цен.

По словам С. Шаталова, для контроля за трансфертным ценообразованием будет создано специальное подразделение в ФНС России.

Кроме того, ко второму чтению в законопроект планируется включить нормы о переходном периоде, в течение которого налоговые органы смогут доначислять налоги и пени, но не будут начислять штрафы. Налоговая ответственность будет наступать при выявлении налоговыми органами несоответствия цены контролируемой сделки рыночным, последствием которого стала неуплата или неполная уплата налога. Штраф в таких случаях составит 40% суммы неуплаченного налога. Как уточнил замминистра финансов РФ, для применения штрафных санкций необходимо соблюдение двух условий: отсутствие документов, обосновывающих применяемую в сделке цену, и недоплата налога.

Инфраструктуру освободят от налога

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления расходов инвесторов на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры».

Организации получат право учитывать для целей налогообложения прибыли расходы на строительство и (или) реконструкцию объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры, возникшие с 1 января 2007 г. по 1 января 2011 г. на основе заключенных инвестиционных договоров (соглашений) между инвесторами и органами государственной власти, органами местного самоуправления, предусматривающих строительство таких объектов.

Кроме того, указанные расходы будут учитываться и когда на основании инвестиционных договоров осуществляется безвозмездная передача перечисленных объектов в муниципальную или государственную собственность (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Спешите регистрироваться!

ФНС России призывает платежных агентов как можно быстрее регистрировать контрольно-кассовую технику, входящую в состав платежных терминалов (банкоматов). Такое объявление размещено на сайте www.nalog.ru.

В соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» ККТ в составе платежных терминалов должна быть зарегистрирована до 1 апреля 2010 г. Регистрация осуществляется оператором по приему платежей, платежным субагентом, банковским платежным агентом или кредитной организацией (если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности). Платежные агенты должны подать в налоговый орган (по месту нахождения — для юридического лица или по месту жительства — для физического лица) заявление (форма установлена приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@), а также паспорт на ККТ и договор с центром технического обслуживания. С 1 апреля 2010 г. ФНС России планирует проводить проверки соблюдения платежными агентами положений упомянутого закона.