Акции без дополнительных обязательств

| статьи | печать

Организации, приобретающие акции предприятий у физических лиц, и сами граждане, продающие акции, задаются вопросом: какие налоговые обязательства возникнут в результате такой сделки и у кого? Давайте разберемся.

Доходы от операций купли-продажи ценных бумаг, совершаемых физическими лицами, можно определять двумя методами (п. 3 ст. 214.1 НК РФ):

1) как разницу между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком;

2) как разницу между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном указанным пунктом ст. 214.1 НК РФ.

В данной норме сказано, что в случае если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально, то есть отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением, налогоплательщик при продаже этих бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

В случае отсутствия документов, подтверждающих возмездный характер приобретения ценных бумаг, доходы налогоплательщика от продажи ценных бумаг могут быть уменьшены на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с реализацией и хранением ценных бумаг. Но имущественный налоговый вычет при этом предоставляться не будет.

ПРИМЕР

Организация приобрела у физического лица акции АО, которыми это лицо владело с момента учреждения общества. Документов, подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретенных ценных бумаг, у физического лица нет.

При реализации ценных бумаг в качестве документа, подтверждающего их возмездное приобретение, может быть использована выписка из реестра владельцев ценных бумаг, выданная регистратором либо самим акционерным обществом (если оно самостоятельно ведет реестр акционеров), в которой указано основание зачисления акций на лицевой счет акционера.

В соответствии с абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен:

— в сумме не более 125 000 руб. — при продаже ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет;

— в сумме, полученной от продажи ценных бумаг, — в случае нахождения их в собственности налогоплательщика более трех лет.

Период нахождения акций в собственности акционера также может быть подтвержден уже упомянутой выпиской из реестра владельцев ценных бумаг или же справкой об операциях по его лицевому счету за любой указанный период времени. Эту справку регистратор обязан представить по требованию лица, зарегистрированного в реестре.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компаний, осуществляющие доверительное управление имуществом и составляющие паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному договору в пользу налогоплательщика — физического лица (ст. 214.1 НК РФ).

Рассмотренная в примере организация не является никем из вышеперечисленных лиц. Поэтому она не является налоговым агентом.

Исходя из сказанного исчисление и уплата налога с доходов, полученных физическим лицом по договору купли-продажи ценных бумаг (имущества), находившихся в его собственности, производятся самим физическим лицом на основании налоговой декларации. Эту декларацию он обязан подать в налоговый орган по окончании налогового периода (года) в соответствии со ст. 228 НК РФ.

Соответственно в этом случае, налоговые вычеты (имущественные налоговые вычеты или вычеты в виде документально подтвержденных расходов) будут предоставлены налоговым органом на основании заявления налогоплательщика.

Обратите внимание!

По мнению налоговых органов, организации, приобретающие ценные бумаги по договору купли-продажи у физических лиц, должны исполнять обязанности по представлению сведений о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 230 НК РФ.

Однако в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ обязанность по представлению сведений в налоговые органы возложена только на налоговых агентов. А в силу п. 1 ст. 24, п. 1, 2 ст. 226 НК РФ к ним нельзя отнести организации, приобретающие у физических лиц ценные бумаги, поскольку в данном случае граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ на основе поданной ими декларации согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ с учетом ст. 214.1 НК РФ.

Таким образом, у рассматриваемой организации отсутствует обязанность по представлению соответствующих сведений в налоговые органы.