Инвестиций в нынешнем году будет немного

| статьи | печать

Опрос топ-менеджеров 10 тыс. промышленных предприятий, проведенный Росстатом, показал снижение инвестиционной активности в прошлом году. Более того, тяжелое бремя финансовых проблем, по оценке Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, в ближайшее время не позволит отечественным компаниям активизировать инвестиционные процессы и в текущем году.

Руководители промышленных предприятий отмечают, что мировой экономический кризис в 2009 г. негативно сказался на их инвестиционной активности. Эта тенденция стала характерной для компаний практически всех видов промышленной деятельности и предприятий всех размеров. Но больше всего спад инвестиционной активности затронул представителей малого бизнеса.

Если доля крупных и средних компаний, осуществлявших в прошлом году инвестиции в основной капитал, составила 93% против 94% в 2008-м, то доля инвестиционно активных малых организаций снизилась на 12% и равнялась лишь 35%.

Основные потоки инвестиций по-прежнему направлялись в экспортно ориентированные отрасли. Это в первую очередь компании, занятые добычей полезных ископаемых, а также предприятия, производящие и распределяющие электроэнергию и газ. Наиболее сильное торможение инвестиционных процессов по сравнению с 2008 г. наблюдалось в обрабатывающих производствах.

Главным фактором, ограничивающим инвестиционную активность в прошлом году, по мнению участников опроса, стали резко сократившиеся финансовые возможности промышленных предприятий, вызванные ухудшением условий кредитования и в целом доступа к денежным ресурсам.

Результат, что называется, налицо: скорректировать свои инвестиционные программы в сторону уменьшения в 2009 г. были вынуждены 40% промышленных предприятий, а среди производителей транспортных средств и оборудования о свертывании инвестиционных программ сообщили 65% респондентов.

Интересная деталь: основным целевым приоритетом в инвестиционной деятельности промышленных предприятий в прошлом году оставалась замена практически изношенной техники и оборудования (об этом сообщили 64% топ-менеджеров). При этом лейтмотивом замены стала не низкая эффективность их использования, а невозможность дальнейшей эксплуатации. Так, на списание машин и оборудования из-за длительной службы и сильной изношенности в качестве причины замены указали 65% руководителей. Еще в большей мере это касалось организаций по производству кокса и нефтепродуктов (87% предприятий).

«Пожилой» возраст машин и оборудования, используемых на отечественных промышленных предприятиях, вызывает все большие опасения экспертов. В частности, в ходе опроса было выявлено, что доля машин и оборудования в возрасте до десяти лет составляет только 38% их общего числа. Возраст практически такой же доли технических средств — от 10 до 20 лет. Наконец, около 20% машин и оборудования введены в эксплуатацию еще в годы советской власти.

Спад объема инвестиций в прошлом году сформировал достаточно низкую базу для их последующего роста. Причем директорский корпус российских промышленных предприятий считает, что переломить негативную тенденцию прошлого года, по крайней мере в первой половине 2010 г., вряд ли удастся.

Более того, в целом по обследованным предприятиям ожидается дальнейшее снижение объема капиталовложений. Самое значительное сокращение инвестиционной активности прогнозируют руководители организаций по производству кожи и изделий из кожи, выпуску машин и оборудования, а также издательской и полиграфической деятельности. Оптимистичные настроения продемонстрировали лишь неунывающие топ-менеджеры предприятий добывающих видов деятельности.

Преодоление сформировавшейся в середине прошлого года негативной тенденции в инвестиционной сфере промышленности, по мнению специалистов ЦКИ ВШЭ, является важнейшим условием для обеспечения устойчивого экономического роста. Без увеличения капиталовложений ожидать устойчивой позитивной динамики отечественной экономики не приходится.