Начали считать затраты

| статьи | печать

Список десяти основных рисков компаний металлургической и горнодобывающих отраслей в нынешнем году возглавляют угрозы, связанные с увеличением затрат, консолидацией, доступностью и структурой капитала. Такой перечень во многом обусловлен тем, что именно предприятия этого сектора экономики оказались в затруднительном положении, когда из-за мирового финансового кризиса цены на металлы упали, а источники капитала иссякли.

В исследовании консалтинговой компании Ernst & Young отмечается, что, если в 2008 г. первое место в списке десяти основных стратегических бизнесрисков занимали проблемы недостатка квалифицированного персонала и ограниченные возможности инфраструктуры, теперь на передний план вышли вопросы движения денежных средств.

«Во время бурного роста компании пытались увеличить объемы производства любыми средствами. Применение данного подхода привело к необоснованным затратам металлургических и горнодобывающих предприятий. Поэтому сейчас, когда цены на сырье падают, снижение затрат стало главной стратегической задачей компаний данных отраслей», — отмечает Майкл Эллиотт, руководитель международной практики E&Y по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей.

Второе место в списке основных стратегических бизнесрисков из-за расширения процессов вертикальной интеграции предприятий занимает консолидация компаний. Азиатские металлургические и горнодобывающие фирмы сегодня выступают на рынке крупными инвесторами, приобретающими стратегически важные активы.

Из-­за мирового финансового кризиса на третьем месте в списке оказался новый ключевой риск, связанный с доступностью и структурой капитала.

«Решать задачи привлечения финансирования для новых проектов и рефинансирования существующих все труднее, и эти проблемы особенно остро стоят перед теми отраслями, которые зависят от непрерывного притока капитала», — говорит М. Эллиотт.

«Привлечение капитала — чрезвычайно сложная задача для российской горнодобывающей промышленности. Для реализации таких крупных проектов, как Удокан, требуются миллиарды долларов инвестиций, однако привлечь финансирование в условиях финансового кризиса будет сложно», — вторит ему Евгений Хрусталев, партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей.

Но, по мнению М. Эллиотта, уже в ближайшем будущем риски, связанные с производственными возможностями, могут вновь стать самыми значимыми.

Дефицит квалифицированных кадров, ненадлежащий уровень развития инфраструктуры, недостаточные инвестиции в геологоразведку и проблема энергоснабжения представляют серьезные препятствия для наращивания объема производства. Учитывая проблемы производственного потенциала, закрытие шахт и сокращение объемов добычи, можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем большое значение будет иметь способность горнодобывающих предприятий максимально выгодно использовать любое повышение спроса.

Рекордный показатель отношения заемных средств к собственному капиталу отрасли, по оценке экспертов, лишь усугубит проблему предложения. В прежние годы займы составляли около 30% оборотного капитала отрасли, но к концу прошлого года этот показатель достиг 58%. Долговая нагрузка в сочетании с посткризисной «осторожностью» кредиторов обернется неспособностью предприятий привлекать заемный капитал в объеме, необходимом для расширения бизнеса.

Изменение климата и социальная ответственность по-прежнему входят в число десяти основных рисков металлургической и горнодобывающих отраслей. Аналитики прогнозируют, что данные вопросы приобретут большую значимость, когда государственная и общественная поддержка станет более критичной для реализации проектов этих отраслей.

Таблица

Основные риски компаний металлургической
и горнодобывающих отраслей
(источник: ERNST&YOUNG)

Место в 2009 г.

Риски

Место в 2008 г.

1

Рост затрат

6

2

Консолидация

2

3

Структура и доступность капитала (новый риск)

4

Социальная ответственность (в том числе
в рамках соблюдения требований лицензии)

5

Изменение климата

5

6

Недостаток квалифицированных кадров

1

7

Доступ к объектам инфраструктуры

3

8

Бесперебойное энергоснабжение

9

9

Национализация ресурсов

8

10

Сокращение разведанных ресурсов

10