Кредит-нота в бухгалтерской практике

| статьи | печать

Ошибку в расчетах с покупателями и поставщиками не всегда удается выявить вовремя. В данном случае ошибку прошлого периода обнаружил покупатель, а поставщик думает, как ее исправить.

СИТУАЦИЯ

Наша организация — поставщик. В 2008 г. при отгрузке были ошибочно оформлены отгрузочные документы по завышенной цене (в договоре цену указали за мешок, а при отгрузке — за 1 кг, завысив общую сумму в 25 раз). Покупатель своевременно ошибку не заметил, документы подписал, поставку оплатил.

В этом году при дальнейшей реализации покупатель обратил внимание на отрицательный финансовый результат от перепродажи и в ходе расследования обнаружил ошибку. Сейчас клиент настаивает на выставлении нами кредитноты текущим периодом с письменным объяснением причины.

Можно ли исправить данную ошибку посредством кредит-ноты в соответствии с действующим законодательством? Какие существуют варианты исправления ошибки?

Что такое кредит-нота

■ Исходя из экономической терминологии кредит-нота — это расчетный документ, содержащий извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон (в данном случае поставщиком) другой (покупателю), о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, вызвавшего у другой стороны возникновение права требования этой суммы.

Учитывая изложенную ситуацию, право требования в текущем периоде излишне перечисленной поставщику суммы появляется у покупателя из-за обнаружения ошибки в отгрузочных документах прошлого периода. Это и должно быть отражено в качестве письменного объяснения причины выставления поставщиком кредит-ноты покупателю.

По настоянию покупателя организация-поставщик может прибегнуть к оформлению кредит-ноты с письменным объяснением причины. Но, в связи с тем что причиной стала выявленная ошибка, одной кредит-нотой не обойтись. Необходимо сделать соответствующие исправления в бухгалтерском и налоговом учете.

Исправления в первичных документах

■ Согласно п. 5 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы поправки вносятся лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения поправок.

В пункте 29 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 сказано, что исправления, внесенные в счета-­фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты их внесения.

Иными словами, организации-­поставщику необходимо внести исправления в ошибочно оформленные отгрузочные документы, заверить их подписями тех же лиц (со стороны поставщика и покупателя), которые их подписали ранее, а также в выданные счета­-фактуры, заверить их подписью руководителя и печатью, указать дату внесения исправлений (дату текущего периода).

Исправления в бухгалтерском учете

■ После утверждения и сдачи бухгалтерской отчетности исправления в нее не вносятся, а производятся в том месяце, когда обнаружена ошибка. Такое требование содержится в п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 №34н, и п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н.

Поскольку после утверждения годовой бухгалтерской отчетности ошибки прошлого периода исправляются в текущем периоде, на счетах бухучета исправления отражаются как прибыль (убытки) прошлых лет, признанные в отчетном году (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» и п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Налоги и налоговая отчетность

Исправления в книге продаж. На основании исправленных счетов-фактур изменения вносятся в книгу продаж (книгу покупок) (п. 7 и п. 16 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914).

По строке дополнительного листа книги продаж (книги покупок) производится запись за налоговый период, в котором зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, подлежащий аннулированию, и в следующей строке регистрируется счет-фактура с внесенными в него исправлениями (письмо ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@ «О порядке внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж»).

Исправления в налоговом учете. В налоговом учете при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (ст. 54 НК РФ).

При расчете налоговой базы по налогу на прибыль текущего периода прибыль или убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, не учитываются. Они являются постоянными разницами, формирующими постоянное налоговое обязательство (актив), и отражаются в учете в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Отчетность. По результатам перерасчета в налоговый орган необходимо представить уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ). Вместе с тем, если в результате исправления ошибки сумма налога уменьшается, уточненную налоговую декларацию можно не представлять (п. 1 ст. 81 НК РФ).