Факты («Бухгалтерское приложение», № 27, 2009 г.)

| статьи | печать

Плательщики НДФЛ получат очередные льготы

Совет Федерации одобрил Федеральный закон, который вносит изменения в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Большинство поправок в главу о НДФЛ направлены на стимулирование ипотечного кредитования. Например, с 2010 г. материальной выгодой не признается экономия на процентах за пользование заемными (кредитными средствами), полученными на приобретение земельных участков под строительство жилья, а также на рефинансирование (перекредитование) сумм, полученных на строительство либо приобретение жилья и земельных участков под него (п. 1 ст. 212 НК РФ).

Расширена льгота, позволяющая не платить НДФЛ с сумм, выделенных работодателем на похороны членов семьи. Льгота распространяется не только на работающих сотрудников, но и на пенсионеров.

Автовладельцам не придется платить налог при продаже автомобиля, который был зарегистрирован за ними более трех лет (ст. 217 НК РФ).

С 2009 г. налогоплательщики смогут получать социальный налоговый вычет в сумме пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, уплаченных работодателем, до окончания налогового периода у налогового агента (ст. 219 НК РФ).

Поправки затронули и ст. 220 Налогового кодекса РФ об имущественном налоговом вычете. При определении налоговой базы размер имущественного налогового вычета от продажи имущества увеличится в два раза и составит 250 тыс. руб. При этом вычет в случае приобретения участка под жилищное строительство будет предоставляться только после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

Налог на прибыль: полезные уточнения

Одобренный Советом Федерации закон, который вносит поправки в главу 23 НК РФ, изменил и некоторые положения главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Изменения в части налога на прибыль организаций направлены на совершенствование порядка признания расходов налогоплательщика на добровольное имущественное страхование и уточнение правил отнесения к расходам процентов, выплачиваемых налогоплательщиком по долговым обязательствам.

Так, банки получили право включать в расходы суммы добровольного страхования имущественных интересов, связанных с обращением банковских карт
(ст. 263 НК РФ). Речь идет о покрытии убытков банков, полученных от незаконных операций с банковскими картами. Кроме того, для банков — налоговых агентов установлен порядок представления в налоговые органы сведений о выплаченных доходах и суммах начисленных и неудержанных налогов.

С 1 августа до 31 декабря 2009 г. при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика при оформлении долгового обязательства в рублях, предельная величина процентов, признаваемых расходом в целях налогообложения прибыли, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в два раза. Действующая редакция разрешает применять ставку, увеличенную в 1,5 раза.

НДС регионам не видать

Минфин России высказался против передачи 10% НДС в бюджеты регионов. Такое заключение ведомство дало на законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму депутатами Омской области.

По мнению министерства, в результате неравномерного размещения налогового потенциала в субъектах Российской Федерации передача норматива зачисления от НДС на региональный уровень приведет к увеличению бюджетной асимметрии между бюджетами регионов. А это, в свою очередь, потребует соответствующего увеличения объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности консолидированных бюджетов субъектов РФ.

Не используешь землю по назначению — плати налог

Для компаний, не использующих в течение года земли сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, ставка земельного налога может увеличиться в десять раз. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ предлагают внести депутаты.

Согласно действующей редакции главы 31 НК РФ региональные власти не могут устанавливать ставку налога для земель сельскохозяйственного назначения выше 0,3%. Законопроект, внесенный на днях на рассмотрение в Госдуму, в целях повышения ответственности агробизнеса за неиспользование земельных участков по назначению предусматривает для таких налогоплательщиков применять специальный коэффициент, равный 10.