Выплаты по обязательному страхованию

| статьи | печать

Индивидуальный предприниматель совмещает «вмененку» и «упрощенку». По трудовым договорам работают шесть человек. Нужно ли в обязательном порядке страховать их от несчастных случаев на производстве? Или это осуществляется по желанию? Одна работница может в этом году уйти в декрет. Если ее зарегистрировать в соцстрахе, какие выплаты она получит и как правильно все оформить?

Вопрос задан на сайте www.eg-online.ru

Отношения в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ).

В соответствии со ст. 3 Закона № 125-ФЗ страхователями, в частности, признаются физические лица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в соответствии с п. 1 ст. 5 данного закона. Речь идет о гражданах, выполняющих работу на основании трудового договора с работодателем (страхователем). То есть страхование собственных работников и уплата взносов в фонд – это прямая обязанность работодателя.

Кроме того, исходя из абз. 4, 5 ст. 6 Закона № 125-ФЗ в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель обязан самостоятельно зарегистрироваться в органах Фонда социального страхования РФ в качестве страхователя в течение десяти дней со дня заключения трудового (гражданско-правового договора)[1] с первым работником. Для этого необходимо подать в отделение фонда по месту жительства заявление о регистрации в качестве страхователя физического лица (форма заявления приведена в приложении № 2 к Порядку регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденному постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27). Одновременно нужно предъявить паспорт и представить:

– свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

– свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

– трудовые книжки нанимаемых им работников;

– гражданско-правовые договоры при наличии в них условий, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц.

Если на момент подачи заявления открыты банковские счета, нужно представить справку из кредитной организации об открытых счетах.

В течение семи рабочих дней с момента подачи документов фонд зарегистрирует индивидуального предпринимателя в качестве страхователя и вышлет извещение о регистрации (с присвоенным регистрационным номером и кодом подчиненности).

 

ЭТО ВАЖНО!

Если извещение от фонда не получено, это обстоятельство не освобождает предпринимателя от обязанности уплачивать страховые взносы и представлять отчетность. Об этом говорится в письме ФСС РФ от 13.04.2004 № 02-18/07-2339.

 

Что касается второго вопроса, женщины, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, имеют право:

– на пособие по беременности и родам;

– единовременное пособие женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности;

– единовременное пособие при рождении ребенка;

– ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Порядок начисления и выплаты указанных пособий разъясняется федеральными законами от 29.12.2006 № 255-ФЗ, от 19.05.95 № 81-ФЗ и от 31.12.2002 № 190-ФЗ. Нужно также учитывать постановление Правительства РФ от 30.12.2006 № 865.

Согласно названным законам пособия по обязательному социальному страхованию финансирует фонд. Он возмещает работодателю суммы, не превышающие размеры пособий, предусмотренные законодательством РФ. Выплаты сверх норм осуществляются за счет средств работодателя и фондом не возмещаются. То есть сначала предприниматель выплачивает деньги работнику, а затем получает возмещение выплаченных сумм на основании расчетной ведомости по средствам ФСС РФ, утвержденной постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 № 111.

________________________

[1] Если гражданско-правовой договор содержит условие, что работодатель (заказчик) обязан уплатить за работника страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).