Налоговое будущее ребенка

| статьи | печать
Налоговое будущее ребенка

Я купила квартиру стоимостью менее 1 млн руб., оформив право общей долевой собственности в равных долях на себя и несовершеннолетнего ребенка. Если мною будет получен имущественный налоговый вычет за двоих, сможет ли ребенок в будущем, став совершеннолетним, получить вычет при покупке им жилья?

Ольга,

вопрос с сайта www.eg-online.ru

Мы считаем, что, достигнув совершеннолетия, ваш ребенок также должен получить налоговый вычет при приобретении им жилья.

Минфин России в письме от 20.11.2008 № 03-04-05-01/349, подготовленном по аналогичному вопросу, разъяснил, что затронутая проблема законодательством не урегулирована. В связи с этим министерство сообщает, что при подготовке поправок в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» вопрос о внесении соответствующих изменений в ст. 220 НК РФ с учетом постановления КС РФ от 13.03.2008 № 5-П (далее – постановление № 5-П) будет рассмотрен.

Тем не менее у налогоплательщиков нет времени ждать, когда соответствующие поправки будут внесены в Налоговый кодекс РФ, поэтому попробуем разобраться с правами.

В настоящее время обсуждаемый вопрос ст. 220 НК РФ прямо не регулируют. В то же время анализ разъяснений и выводов, содержащихся в постановлении № 5-П, а также действующих положений НК РФ позволяет, по нашему мнению, ответить на ваш вопрос положительно. Подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в частности, устанавливает право налогоплательщика на получение вычета в сумме, израсходованной на приобретение жилья или доли (долей) в нем. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением. Повторное предоставление такого вычета не допускается.

В постановлении № 5-П Конституционный Суд РФ отметил, что нормы подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имеют определенное социально-экономическое предназначение – стимулировать граждан к самостоятельному улучшению своих жилищных условий. Для получения имущественного вычета именно налогоплательщик должен израсходовать собственные денежные средства и приобрести в собственность объект недвижимости. Законодатель, закрепляя право на такой вычет, имел в виду только тех, кто израсходовал собственные денежные средства на приобретение жилья, и в силу этого приобрел данное право. Несовершеннолетние же дети, которые несут бремя уплаты налогов как собственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, поскольку в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками НДФЛ.

Учитывая это, Конституционный Суд РФ пришел к выводу: положения подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предполагают право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера вычета, установленного законом.

Эти доводы позволяют также утверждать, что несовершеннолетний, «за которого» родителем был получен вычет, став совершеннолетним, должен иметь право на него. Ведь в данном случае именно он будет самостоятельно улучшать свои жилищные условия, совершая как дееспособное лицо юридически значимые действия, расходуя при этом собственные средства.

Что касается запрета на повторное предоставление вычета, установленного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, то в данном случае нельзя говорить о повторности, поскольку ранее налоговый вычет получил родитель,
а не ребенок. Это прямо следует из постановления.

Правда, учитывая содержание вышеуказанного письма Минфина России, можно предположить, что налоговые органы с этой позицией вряд ли согласятся. Поэтому до внесения изменений в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ или появления разъяснений КС РФ при возникновении проблем в получении вычета решить вопрос можно только в суде.