Доплата или компенсация?

| статьи | печать

На основании ст. 146 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выплачивается доплата к тарифным ставкам. Кроме того, ст. 219 ТК РФ требует выплачивать компенсацию за работу во вредных условиях труда.

Организация, планируя выплаты данной компенсации ежемесячно независимо от размера тарифной ставки в фиксированном размере за 1 человеко-час фактической работы во вредных условиях, обратилась в Минфин РФ с вопросом об обложении этой компенсации НДФЛ и ЕСН.

Финансовое ведомство Письмом от 07.08.2006 № 03-05-01-04/240 сообщило, что ст. 135 ТК РФ определено, что размеры компенсационных выплат устанавливаются работникам организаций (не являющихся бюджетными или со смешанным финансированием) коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Таким образом компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные с учетом положений ст. 135 ТК РФ, не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН.

Размер данных выплат, периодичность и иные условия, установленные для их осуществления организациями, не влияют на льготный порядок их налогообложения. Однако это должно найти отражение в соответствующих локальных актах организации.

Интересно, что в Письме от 28.12. 2005 № 03-05-01-04/405 Минфин РФ утверждал, что доплаты, производимые работодателем в соответствии со ст. 146 и 147 ТК РФ работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, являются повышенной оплатой труда, а не компенсацией. Соответственно п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ на такие доплаты не распространяются, и они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Поэтому работодателю придется сначала доказать, что выплаты за работу с вредными условиями труда являются компенсацией, а не повышением оплаты труда. После чего автоматически решится и вопрос с их налогообложением