НДС для «вмененщиков»

ОТВЕЧАЕТ ТАТЬЯНА МОРЕВА, «МЦФЭР-КОНСАЛТИНГ»
| статьи | печать

ООО (парикмахерская) арендует помещение у администрации города. Аренда помещения облагается НДС. Мы работаем на ЕНВД, платим за землю под помещением. В договоре не указано, что плата за землю облагается НДС. В связи с ЕНВД мы не являемся плательщиком НДС. Надо ли выписывать счет-фактуру на землю?

 

ООО «Галина», Звенигород

 

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, действительно не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

При этом согласно п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества обязанность по исчислению, удержанию из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплате в бюджет соответствующей суммы НДС возлагается на налогового агента — арендатора указанного имущества.

При этом вне зависимости от того, является ли арендатор плательщиком НДС, за неисполнение обязанностей налогового агента ст. 123 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность.

В соответствии со ст. 652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. В соответствии со ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу.

Таким образом, по общему правилу арендатор здания, являющегося государственной (муниципальной) собственностью, является налоговым агентом и в отношении арендной платы за землю, находящуюся под арендованным зданием.

Однако согласно подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами освобождаются от обложения НДС.

Поскольку в соответствии со ст. 129 ГК РФ и п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ земля относится к природным ресурсам, ваша организация освобождается от обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию из доходов арендодателя и перечислению в бюджет НДС с суммы арендной платы за землю, находящуюся под арендованным зданием.

Что касается счетов-фактур, то об обязанности их составления налоговым агентом в главе 21 НК РФ ничего не сказано. Тем не менее п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — Правила), установлено, что в книге продаж регистрируются, в частности, выписанные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе при исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Поскольку у организации-арендатора в рассматриваемом случае не возникает обязанностей налогового агента, установленных п. 3 ст. 161 НК РФ, по нашему мнению, и счет-фактура составляться не должен.

Тем не менее представители официальных органов в ответах на аналогичные запросы налогоплательщиков придерживаются иной позиции. А именно: счет-фактуру без выделения суммы НДС с пометкой «Без налога» составлять необходимо, как и в случае, указанном в п. 5 ст. 168 НК РФ (Письмо МНС России от 10.06.2002 № 03-1-09/1558/16-Х194, Письмо УФНС по г. Москве от 05.11.2004 № 24-11/71659). В противном случае возможно предъявление штрафных санкций в соответствии со ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения.