Компенсация просрочена?

| статьи | печать

Работник в текущем году брал отпуск за 2004—2006 годы (28 + 28), а за прошлые 2002—2004 годы написал заявление о предоставлении денежной компенсации. Тем временем он продолжает работать. Имеет ли право руководитель на основании заявления работника выплатить ему компенсацию?

Л. Мельник, СТ. Полтавская, Краснодарский Край

 

Возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, предусмотрена ст. 126 ТК РФ, это может быть сделано по письменному заявлению работника.

В ранее действовавшей редакции Кодекса данный вопрос не был четко урегулирован, в связи с чем возникали коллизии, связанные с разнообразным толкованием ст. 126 ТК РФ. В этой связи было издано Письмо Минтрудсоцразвития РФ от 25.04.2002 № 966-10, где изложены две точки зрения.

Согласно первой выплата денежной компенсации возможна за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Другая точка зрения предполагала, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней. Письмом было установлено, что решение подобного вопроса остается на усмотрение работника и работодателя.

Новая редакция ст. 126 ТК РФ позволяет однозначно трактовать порядок замены отпуска денежной компенсацией. Так, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Также необходимо обратить внимание на случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен.
В частности, это временная нетрудоспособность работника, исполнение им во время отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (ст. 124 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Таким образом, действия руководителя по предоставлению работнику отпуска за два года соответствуют нормам ТК РФ.

Если отпуск был перенесен не по уважительным причинам, то в этом случае руководитель и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность (ст. 362 ТК РФ).

Также следует упомянуть о том, что компенсация за неиспользованный отпуск за период с 2002 по 2004 г. не может быть выплачена, т.к. в данном случае есть нарушение срока предоставления отпуска (который должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года), установленного в ст. 124 ТК РФ, а равно и компенсации за него. В связи с этим возможно также привлечение работодателя к ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и охране труда.