Не прогноз, но предвидение

| статьи | печать

Современная рыночная экономика становится социально ориентированной. Производство разворачивается лицом к потребителям, совершенствуется нормативно-правовая система, повышается качество жизни в целом. Это не фантастика, а долгосрочная тенденция мирового развития, в основе которой лежит научно-технический прогресс и его прогнозирование.

 

В 40-х годах ХХ века американская авиастроительная компания «Дуглас» решила использовать метод «дельфи» для прогнозирования технологического развития военной авиации. Путем опроса специалистов в предметной области выявлялось общее решение по предложенным вопросам. На первом этапе эксперты давали оценки независимо друг от друга, а затем знакомились с высказываниями коллег и корректировали точку зрения. Таким образом, происходило заочное обсуждение, по итогам которого вырабатывалось единое мнение.

Опыт оказался успешным, и к 90-м годам оформился в целую методологию технологического прогнозирования под названием «форсайт».

Примеру США последовали многие страны.

Первоначально главной целью каждого национального проекта было определение приоритетных направлений научно-технического развития страны. Впоследствии эволюция методологии прошла 3 этапа: от технологического через рыночный к социально-экономическому форсайту.

Несмотря на сохранение основной концепции, подходы к реализации национальных форсайтов в каждой из стран существенно различаются. К настоящему времени подведены первые итоги прогнозирования. Так, в Японии сбылись предсказания трех из каждых пяти опрошенных экспертов и позволили сконцентрировать усилия бизнеса и государства в самых актуальных сферах науки и технологии.

В Швеции форсайт выполняет функцию достижения общенационального единства на пути к повышению качества жизни.

В Великобритании форсайт уже 13 лет является общенациональной программой. Ее успех объясняется тем, что, во-первых, в условиях глобализации государства стремятся строить свои экономики на основе знаний. Во-вторых, это происходит из-за сокращения странами Западной и Восточной Европы, США госрасходов. В-третьих, форсайт помогает в построении долгосрочных прогнозов в условиях роста неопределенности в мире.

В России аналогом технологического прогнозирования в советскую эпоху служила Комплексная программа научно-технического прогресса СССР на 1986–2005 годы, свернутая в 1990 году.

Сегодня в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы» при поддержке Минсвязи объявлен проект «ИТ-форсайт», который направлен на выявление перспектив в сфере информационных технологий.

В Минпромэнерго РФ готовится промышленно-энергетический форсайт. Новизна этой процедуры состоит в том, что министерство приглашает создавать тематические панели совместно с регионами и корпорациями.

Использование инструментария технологического прогнозирования на международном уровне позволит РФ скорректировать свои позиции в мировом распределении труда, спрогнозировать и спланировать конкурентоспособность отечественной продукции и внести вклад в долгосрочное развитие человечества.