Квартиры нет, а вычет есть

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»
| статьи | печать

Действительно ли я теряю право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, в случае продажи этой квартиры до момента полного использования налогового вычета?

Налоговики отказывают в предоставлении вычета, ссылаясь на то, что мною представлен не весь перечень документов, подтверждающих право на вычет, то есть нет свидетельства о праве собственности на квартиру.

М. Вознюк, Оренбург

 

Налоговая инспекция не права, отказывая в предоставлении оставшейся части имущественного налогового вычета.

Напомним условия его предоставления, установленные главой 23 НК РФ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

При приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик должен представить договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

При этом установлено, что если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Как разъяснил Минфин России в письмах от 15.12.2005 № 03-05-01-05/216 и от 03.07.2006 № 03-05-01-07/33, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Представление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование представления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.

Последующая продажа налогоплательщиком жилого дома либо квартиры не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом НК РФ не устанавливает право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

На основании этого чиновники делают вывод: если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся его часть может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.

 

СПРАВКА

 

Письмо Минфина России от 03.07.2006 № 03-05-01-07/33 доведено до налоговых органов для руководства в работе Письмом ФНС России от 18.08.2006 № ГИ-6-04/827@ «О применении положений статьи 220 НК РФ».

 

Позиция Минфина России подтверждается и арбитражной практикой.

 

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

 

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.12.2004 № А79-4670/2004-СК1-4367.

Индивидуальный предприниматель представил в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2003 год, заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, справку о доходах физического лица за 2003 год и заявление о возврате налога на доходы физических лиц.

Инспекция установила, что квартира приобретена предпринимателем в 1999 году. Предоставленный предпринимателю имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением квартиры, по состоянию на 01.01.2003 использован не полностью. В 2003 году предприниматель продал квартиру — и утратил право собственности на нее.

Поскольку налоговый вычет предоставляется на основании определенного перечня документов, в том числе документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, руководитель налогового органа принял решение об отказе предпринимателю в предоставлении имущественного налогового вычета за 2003 год.

Налогоплательщик обратился в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, руководствуясь Законом РФ от 07.12.91 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», ст. 78, подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, удовлетворил требования налогоплательщика, указав, что налоговым законодательством не предусмотрено прекращение права на имущественный вычет при утрате права собственности на приобретенное ранее жилье.

Суд апелляционной инстанции согласился с такими выводами, указав, что документы, являющиеся обязательными для получения имущественного вычета, подаются налогоплательщиком при первоначальном представлении заявления о предоставлении имущественного вычета. Уменьшение налоговой базы в последующих налоговых периодах на сумму остатка имущественного вычета расценивается как продолжение ранее предоставленного вычета.

ФАС Волго-Вятского округа не нашел оснований к отмене принятых судебных актов.