Бухучет для «упрощенца»: за или против?

По письмам читателей
| статьи | печать

Организация рассматривает возможность перехода на упрощенную систему налогообложения. Стоит ли при переходе на УСН отказываться от ведения бухгалтерского учета?

 

Действительно, в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

Воспользоваться ли этим правом или продолжать вести бухгалтерский учет, организация должна решить сама, исходя из условий осуществления своей деятельности, прогнозов уровня доходов и т.д. Так, например, есть смысл продолжать вести бухгалтерский учет хотя бы на случай возврата (вынужденного или добровольного) на общий режим налогообложения, а также при наличии перспективы осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД (подробнее см. предыдущий вопрос).

Кроме того, следует иметь в виду, что в большинстве случаев без ведения бухгалтерского учета организациям просто не обойтись.

Так, обязаны вести бухгалтерский учет хозяйственные общества, осуществляющие распределение чистой прибыли.

Законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) установлена обязанность формирования за счет чистой прибыли резервного фонда общества (ст. 35 Закона об АО). Чистая прибыль является источником выплаты дивидендов (п. 1 ст. 42 Закона об АО). При этом согласно п. 2 ст. 42 Закона об АО чистая прибыль общества — это прибыль общества после налогообложения, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности. А бухгалтерская отчетность, естественно, может быть составлена только по данным бухгалтерского учета.

Аналогичные нормы содержатся и в Законе от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Кроме того, указанные законы устанавливают определенные ограничения на выплату дивидендов участникам (акционерам), зависящие от стоимости чистых активов (см. п. 1 ст. 29 Закона об ООО, ст. 43 Закона об АО).

Определять стоимость чистых активов хозяйственные общества обязаны также с целью регулирования размера уставного капитала (ст. 35 Закона об АО и ст. 20 Закона об ООО).

В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона об ООО стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

Согласно п. 3 ст. 35 Закона об АО стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Минфином России и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз (далее — Порядок оценки стоимости чистых активов). Поскольку для обществ с ограниченной ответственностью аналогичный порядок не установлен, представляется, что и они должны руководствоваться данным Приказом (см. Письмо Минфина России от 26.01.2007 № 03-03-06/1/39).

В соответствии с п. 1 Порядка оценки стоимости чистых активов под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. При этом установлено, что оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и других нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Иного порядка оценки стоимости чистых активов законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Таким образом, можно утверждать, что действующее законодательство не позволяет хозяйственным обществам, применяющим упрощенную систему налогообложения, не вести бухгалтерский учет.

Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 21.02.07 № 03-11-04/2/39. В нем отмечается, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 91 ГК РФ, ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Закона об ООО) обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков. В соответствии с п. 2 ст. 49 Закона об ООО в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.