Факты («Бухгалтерское приложение», № 12, 2007 г.)

| статьи | печать

В Госдуме обсуждается подготовка законопроекта об отмене регрессивной шкалы ЕСН и установлении единой ставки налога — 26%. По словам главы Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, сейчас работодатели платят не более 16,25 тыс. руб. в год за каждого работника. Такое ограничение планируется снять, и работодатель будет платить 26% ЕСН с любой зарплаты своих сотрудников. Исаев отметил также, что «Единая Россия» планирует подготовить законодательную инициативу по выплате 100% по больничным листам и пособиям для матерей.

 

Росстат отменил Постановление от 21.12.2006 № 80, согласно которому индивидуальные предприниматели и малые предприятия должны были до 2 апреля подать сведения о своей деятельности по формам 1-предприниматель и 1-ПМ. В связи с изданием нового Постановления Росстата от 19.02.2007 № 21 необходимость подавать указанные формы отчетности отпадает.

 

ФНС России разрабатывает «новую составляющую организации аналитической и контрольной работы» налоговиков. Суть в том, что налоговый орган в открытой печати будет публиковать условия (например, долю налоговых вычетов, размер заработной платы, уровень налоговой нагрузки), при соблюдении которых в течение определенного срока организация не будет подвергаться налоговому контролю с истребованием документов.

 

Налоговые поступления в федеральный бюджет в январе — феврале снизились. Всего за два месяца 2007 года в федеральный бюджет поступило 421,8 млрд руб. доходов, администрируемых ФНС России, что на 9,6% меньше, чем за тот же период в 2006 году. Основная масса доходов обеспечена зачислениями НДПИ и НДС. При этом поступления НДС в январе — феврале этого года по сравнению с прошлым снизились на 23,1%, а суммы, фактически возмещенные налогоплательщикам по налоговой ставке 0%, наоборот, возросли на 18,2%. Вместе с тем поступления налога на прибыль организаций и социального налога в январе — феврале выросли на 33% по сравнению с январем — февралем 2006 года.

 

Налоговики по результатам камеральных проверок начали определять группы риска, то есть отбирать налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. Об этом сообщила замруководителя ФНС России Татьяна Шевцова.

Т. Шевцова пояснила, что группы риска определяются по признакам уклонения от налогообложения. Она отметила, что с 1 января 2007 г. ФНС России получила полномочия в рамках дополнительных мероприятий осуществлять весь комплекс контрольных мер, в том числе истребовать документы. Это значит, что поводом для выездной проверки сверх установленного ограничения может стать, например, уточненная декларация к уменьшению.

 

Проиндексированы размеры компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1 января 2007 г. они должны рассчитываться с применением коэффициента 1,08 (Постановление Правительства РФ от 21.03.2007 № 171).

 

С 1 июля этого года ФНС России планирует запустить единую базу истребованных документов. В эту базу будут помещены все сканированные копии документов, полученных в рамках истребования. Как пояснила замруководителя ФНС России Татьяна Шевцова, введение этого ресурса повысит эффективность результатов использования запрашиваемых документов. «Скажем, однажды запросив у налогоплательщика лицензию на осуществление деятельности, подлежащей льготированию, не нужно требовать представления той же лицензии в каждом налоговом периоде. Другой пример: нет смысла при проверке вычетов истребовать документы у всех поставщиков плательщика. Достаточно отработать наиболее крупные поставки или основных контрагентов».