Учтем принцип равенства

По письмам читателей
| статьи | печать

Организация применяет УСН. По итогам работы производит выплаты за счет средств, оставшихся после перечисления налога, уплачиваемого при данной системе налогообложения. Должен ли налогоплательщик начислять взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы этих выплат?

Л. Клейман, Ковров

 

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Пунктом 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления этих взносов являются объект обложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам и частным нотариусам). Пунктом 3 данной статьи установлено, что указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Минфин РФ считает, что приведенные положения п. 3 ст. 236 НК РФ распространяются только на плательщиков налога на прибыль организаций. Так, в Письме от 27.04.2007 № 03-11-04/2/114, аргументируя свою позицию, финансовое ведомство исходит, в частности, из следующего. В п. 3 ст. 236 НК РФ речь идет о базе обложения налогом на прибыль. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками такого налога не являются. Поэтому при определении объекта обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базы для начисления указанных взносов данная норма не применяется.

Отметим, что такая точка зрения противоречит позиции Президиума ВАС РФ, что следует из его Постановления от 26.04.2005 № 14324/04. Президиум ВАС признал законным решение суда первой инстанции, указавшего, что положения обсуждаемого пункта распространяются и на организации, применяющие УСН. При этом суд исходил из принципа всеобщности и равенства налогообложения, установленного п. 1 ст. 3 НК РФ.

Принимая решение по аналогичному спору, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 19.09.2006 № А55-36541/2005-43 исходил из указанной позиции надзорного суда. Кассационной инстанцией было, в частности, отмечено, что налоговое законодательство не содержит запрета для налогоплательщика, применяющего УСН, использовать льготы, предусмотренные п. 3 ст. 236 НК РФ.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости начисления взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты, произведенные за счет чистой прибыли, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут исходить из позиции арбитражных судов. Однако в этом случае их может ожидать спор с налоговыми органами.