Вперед, к победе материнства!

| статьи | печать

Скаредность государства поражает. Накопленные за счет налогоплательщиков огромные средства оно тщательно оберегает, объясняя это заботой о будущих поколениях. Но ведь их, этих самых поколений, может просто «не случиться» при такой «заботе»!

Чуть-чуть беременной быть нельзя. Точно так же невозможно частично решить демографическую проблему России. Полумеры могут лишь отсрочить национальную катастрофу, о реальности которой было заявлено на самом высоком уровне, в том числе и вновь избранным Президентом России.

Если, как говорил Козьма Прутков, «зрить в корень», то для решения этой проблемы необходимо резко повысить рождаемость и максимально снизить смертность соотечественников. Поговорим о том, как государство стимулирует женщин следовать заложенному природой материнскому инстинкту. При этом надо учитывать, что для многих российских регионов и социальных групп многодетная семья не является традиционной.

Представим себе среднестатистическую здравомыслящую молодую женщину. Выйдя из женской консультации, где ей сообщили о зарождении новой жизни, она крепко задумалась. О чем же ее думы? Отгадать можно с первого раза: о жилье! Если оно и есть в наличии, то появление ребенка потребует дополнительной жилплощади. А если «своего угла» вообще нет?

Наша героиня что-то слышала о так называемом материнском капитале и бодрые заявления чиновников о «беби-буме», который якобы начался сразу же после появления Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Нельзя ли за счет этого капитала улучшить жилищные условия после рождения ребенка? Можно. Но мудрый законодатель хочет убить двух зайцев сразу — стимулировать рождаемость и не разбазарить на это дело казну. Судите сами.

При вступлении Закона в силу размер материнского (семейного) капитала составлял 250 тыс. руб. С 1 января 2008 г. с учетом инфляции он повышен до 267,5 тыс. руб. Можно ли на эти деньги приобрести благоустроенное жилье даже не в самом дорогом регионе России? Вопрос, как говорится, риторический…

Кроме того, право на материнский капитал имеют только те, кто родил или усыновил после 1 января 2007 г. второго ребенка или, уже имея к этой дате двух и более детей, родил или усыновил после 1 января 2007 г. последующих. В общем, государство считает, что первый ребенок может обойтись и без жилья. Да и второй вкусит домашний уют не сразу, поскольку распоряжаться своим капиталом мама сможет только по истечении 3 лет с момента его рождения.

Кстати, получить материнский капитал можно только один раз. Кто считает иначе, пусть вчитается в Закон. Видимо, законодатель полагает, что появление «двухдетных» семей кардинально изменит ситуацию. Однако социологи уверены, что для решения демографической проблемы необходимо стремиться как минимум к появлению у родителей третьего ребенка.

Скаредность государства поражает. Накопленные за счет налогоплательщиков огромные средства оно тщательно оберегает, объясняя это заботой о будущих поколениях. Но ведь их, этих самых поколений, может просто «не случиться» при такой «заботе»! Как тут не вспомнить пушкинского скупого рыцаря, который, набивая сундуки золотом, держал родного сына в черном теле…

После принятия Закона сразу же были внесены поправки в ст. 220 НК РФ, предусматривающую право на налоговые вычеты. Законодатель оговорил, что, в случае когда жилье приобретено за счет материнского капитала, никаких вычетов не положено. Почему? Ведь тем самым снижается и без того невысокое реальное «наполнение» этих средств.

Эту же статью чиновники трактуют таким образом, что если одним из совладельцев жилья стал несовершеннолетний, то вычет сможет получить только имеющий доход взрослый налогоплательщик пропорционально своей доле в праве собственности. Странная «любовь» к родителям и детям, не правда ли? Защиту пришлось искать в Конституционном Суде. 13 марта КС РФ вынес решение о том, что норма ст. 220 НК РФ конституционна и не исключает права родителя несовершеннолетнего ребенка на получение вычета в пределах общего размера, установленного законом. Подробнее о решении суда мы расскажем в следующем номере.

Забота о демографии — прежде всего забота о женщине и детях. Будем надеяться, что Дмитрий Медведев, ранее курировавший важнейшие нацпроекты, понимая это, наполнит существующие лозунги более качественным экономическим содержанием.