Учитываем спецодежду

| статьи | печать

Работодатель обязан обеспечить своих работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты. Какими нормами нужно руководствоваться? Каковы особенности бухгалтерского учета и налогообложения? Эти и другие вопросы рассмотрены в данной статье.

 

Права и обязанности работодателя

Работодатель обязан за счет своих средств обеспечивать:

·         своевременную выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;

·         хранение, стирку, сушку, ремонт и замену вышеуказанных средств (ст. 212, 221 ТК РФ).

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51 (далее — Правила).

При заключении трудового договора работодатель знакомит работников с Правилами, а также нормами выдачи им средств индивидуальной защиты (п. 7 Правил).

Работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Такие нормы устанавливаются работодателем самостоятельно, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения (ст. 221 ТК РФ).

 

Какие нормы применять

Выдача спецодежды сверх норм чревата налоговыми последствиями, а выдача в меньшем объеме грозит административным штрафом.

Давайте разберемся, какими нормами необходимо руководствоваться.

Согласно ст. 221 ТК РФ типовые нормы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Правительство РФ, в свою очередь, наделило полномочиями по принятию норм бесплатной выдачи работникам сертифицированных средств индивидуальной защиты Министерство здравоохранения и социального развития РФ (п. 5.2.73 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 321).

Типовыми нормами, утвержденными Минздравсоцразвития России, устанавливаются:

·         наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих;

·         наименования сертифицированных средств индивидуальной защиты (СИЗ);

·         норма (количество) выдачи на год.

В настоящее время действуют:

—Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 30.12.97 № 69 (далее — общие Типовые нормы);

—Типовые отраслевые нормы для различных отраслей экономики (например, для работников организаций магистрального трубопроводного транспорта нефти такие нормы утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.06.2006 № 458).

Следует учитывать, что приоритет имеют Типовые отраслевые нормы. Другими словами, если профессия (должность) приводится и в общих и в отраслевых Типовых нормах, то следует руководствоваться последними (п. 3 Правил). Например: аккумуляторщику, работающему в организации автомобильного транспорта, СИЗ должны выдаваться в соответствии с общими Типовыми нормами.

Этой же категории рабочих, занятых на подземных горных работах в горнодобывающей промышленности, бесплатная выдача СИЗ должна производиться согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 08.12.97 № 61.

 

СПРАВКА

Наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, предусмотренные в Типовых отраслевых нормах, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (п. 4 Правил).

В последнее время возникают вопросы по применению Типовых норм в строительстве.

На сегодняшний день существует два документа, устанавливающих Типовые нормы в этой сфере:

·         Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25.12.97 № 66 (далее — старые нормы);

·         Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 № 477, которые действуют с 4 января 2008 г. (далее — новые нормы).

Считаем, что в строительстве должны применяться новые нормы, которые фактически заменили собою старые.

Следует отметить, что новые нормы, по сравнению со старыми, содержат большее количество должностей (профессий) и наименований СИЗ, полагающихся работникам строительной сферы.

Напомним, что Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право самостоятельно разработать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, которые улучшат по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных (опасных) факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Наличие вредных условий труда подтверждают результаты аттестации рабочих мест, проводимой в соответствии с Постановлением Минтруда России от 14.03.97 № 12. Обязанность работодателя по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда установлена ст. 212 ТК РФ.

 

Документальное оформление

Итак, работодатель установил, кому и в каком количестве выдавать СИЗ. Теперь необходимо закрепить правила и нормы выдачи СИЗ в коллективном договоре или другом локальном акте организации. В таком внутреннем документе нужно отразить порядок выдачи, использования и хранения СИЗ, а также перечень профессий (должностей), наименования сертифицированных СИЗ и норму выдачи на год.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки (п. 16 Правил). Для этого на каждого из них заводится личная карточка, куда записываются все данные, необходимые для учета движения выдаваемых работникам СИЗ. Форма личной карточки приведена в Приложении к Правилам.

Помимо индивидуальных СИЗ, существуют дежурные средства защиты коллективного пользования. Они выдаются сотрудникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами (например, тулупы — на наружных постах, перчатки диэлектрические — при электроустановках и т.д.) и передаваться от одной смены другой. В этих случаях средства индивидуальной защиты выдаются под ответственность мастера или других лиц, уполномоченных работодателем (п. 10 Правил).

Сведения о дежурных средствах защиты записываются на отдельные карточки с пометкой «дежурная» (п. 65 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н).

 

Бухгалтерский учет спецодежды

Порядок бухгалтерского учета спецодежды установлен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н (далее — Указания).

Спецодежда и другие СИЗ учитываются в составе материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы». Вместе с тем организациям предоставлено право организовать учет спецодежды и других СИЗ в порядке, предусмотренном для учета основных средств, в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (п. 9 Указаний, Письмо Минфина России от 12.05.2003 № 16-00-14/159). Выбор порядка учета СИЗ следует закрепить в учетной политике организации.

Рассмотрим бухгалтерский учет спецодежды в составе материально-производственных запасов.

Для отражения в бухгалтерском учете поступления, наличия и движения СИЗ к счету 10 открываются отдельные субсчета:

10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»,

10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Аналитический учет СИЗ по счету 10 ведется по наименованиям (номенклатурным номерам), количеству и фактической себестоимости с указанием даты поступления в производство (эксплуатацию), мест эксплуатации (по подразделениям) и материально ответственных лиц (п. 22 Указаний, Инструкция по применению Плана счетов).

 

Поступление спецодежды и других СИЗ отражается в учете записями:

Дебет 10 субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»   Кредит 60

—стоимость приобретенной спецодежды

Дебет 19   Кредит 60

— сумма НДС по приобретенной спецодежде

Дебет 10 субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»   Кредит 23 (20 и др.)

— стоимость спецодежды, изготовленной собственными силами.

 

При выдаче спецодежды и других СИЗ работникам осуществляются записи:

Дебет 10 субсчет 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»   Кредит 10 субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»

— стоимость спецодежды, выданной работникам.

 

Списание стоимости спецодежды и других СИЗ оформляется записями:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44)   Кредит 10 субсчет 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

— единовременное списание стоимости спецодежды, срок эксплуатации которой не превышает 12 месяцев (п. 21 Указаний)

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44)    Кредит 10 субсчет 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

— ежемесячное списание части стоимости спецодежды, срок эксплуатации которой превышает 12 месяцев (п. 26 Указаний).

 

Расходы по ремонту и обслуживанию СИЗ включаются в расходы по обычным видам деятельности (п. 29 Указаний) и отражаются записью:

Дебет 20 (25, 44 и др.)   Кредит 60

— сумма расходов на ремонт (стирку и др.) СИЗ.

 

Выбытие спецодежды и других СИЗ имеет место в случаях продажи, передачи безвозмездно (за исключением договора безвозмездного пользования), списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций (п. 30 Указаний).

 

ПРИМЕР

Организация реализовала брезентовый костюм, бывший в употреблении. Сумма реализации по договору купли-продажи составила 1180 руб. (в том числе НДС — 180 руб.), остаточная стоимость костюма составила 600 руб.

 

В бухгалтерском учете нужно сделать следующие проводки:

Дебет 62   Кредит 91 субсчет 1 «Прочие доходы»

— 1180 руб. — отражена выручка от реализации спецодежды

Дебет 91 субсчет 2 «Прочие расходы»   Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

— 180 руб. — отражена сумма НДС с выручки от продажи спецодежды

Дебет 91 субсчет 2   Кредит 10 субсчет 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

— 600 руб. — списана остаточная стоимость спецодежды

Дебет 91 субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов»   Кредит 99

— 400 руб. (1180 руб. – 180 руб. – 600 руб.) — отражена прибыль от продажи спецодежды.

 

Налогообложение спецодежды

Налог на прибыль

Если спецодежда и другие СИЗ не являются амортизируемым имуществом, то расходы на их приобретение включаются в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию, то есть после выдачи работникам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом речь идет о тех СИЗ, которые предусмотрены законодательством РФ.

Другими словами, СИЗ учитываются в составе материальных расходов как в пределах Типовых норм, так и в пределах норм, разработанных организацией самостоятельно с учетом положений ст. 221 ТК РФ, которые рассмотрены выше. Такую позицию подтверждают Минфин России (см. письма от 04.04.2007 № 03-03-06/1/214, от 23.04.2007 № 03-04-06-01/128) и судебные решения (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.02.2008 № Ф03-А59/07-2/5933 по делу № А59-4955/06-С15).

Если спецодежда и другие СИЗ относятся к амортизируемому имуществу, их стоимость погашается путем начисления амортизации.

 

СПРАВКА

С 1 января 2008 г. к амортизируемому имуществу в налоговом учете относится имущество со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

 

НДФЛ и ЕСН

Поскольку спецодежда и другие СИЗ выдаются работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходят в его собственность, их стоимость не признается экономической выгодой (доходом) работника и не является объектом обложения НДФЛ (ст. 41, 209 НК РФ). Стоимость выдаваемых работнику СИЗ также не признается выплатой по трудовому договору и не является объектом обложения ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ. Данную позицию подтверждает Минфин России (см. письма от 04.04.2007 № 03-03-06/1/214, от 23.04.2007 № 03-04-06-01/128).

 

Ответственность работодателя

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст. 220 ТК РФ).

 

СПРАВКА

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

 

Кроме того, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ:

·         на должностных лиц — в размере от 1000 до 5000 руб.;

·         на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

·         на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Повторное нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).