Об учете расходов в виде процентов при наличии убытка

| статьи | печать

Минфин в Письме от 15.08.2008 №03-03-06/1/465 разъяснил, каким образом учитываются в целях исчисления прибыли расходы в виде процентов по долговым обязательствам в случае, когда организация, используя заемные средства, ведет строительство и несет убытки до его окончания.

Финансисты отметили, что проценты по долговым обязательствам относятся на внереализационные расходы в размере, который существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же отчетном периоде на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Таким образом, делает заключение Минфин, при соблюдении вышеуказанных требований начисленные проценты по долговым обязательствам любого вида признаются расходом при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В то же время в соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно и в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Таким образом, организация, ведущая строительство с привлечением заемных средств, распределяет расходы в виде процентов по долговым обязательствам самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.