Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 12, 2024 г.)

| статьи | печать

Цифровизация государственного экологического управления: правовые основы

Заславская Н.М. М.: Статут, 2024

Одной из задач в России является внедрение цифровых технологий во все сферы госуправления. Автор, исходя из анализа названных отношений, действующих нормативных правовых актов и практики их применения, предлагает концепцию правового регулирования цифровизации государственного экологического управления, представляющую систему связанных между собой научных взглядов на потенциал правового воздействия, позволяющую обеспечить использование цифровых технологий, соответствующих объективно протекающим управленческим процессам в сфере охраны окружающей среды, для целей повышения эффективности такого управления.


Вещное право: научно-познавательный очерк

Суханов Е.А. М.: Статут, 2024

В книге освещены понятие, система и основные институты вещного права, все еще не получившего должного развития и законодательного оформления. Значительное внимание уделено сравнительно-правовым аспектам рассматриваемой проблематики — законодательному и теоретическому оформлению вещного права в континентально-европейском (главным образом в германском) и в англо-американском праве, а также освещению исторического развития доктрины вещного права. Также внимание уделено анализу соответствующих положений Концепции развития гражданского законодательства РФ и основанных на них современных законопроектов, посвященных развитию и совершенствованию российского вещного права.


Наукообразная чушь. Разоблачение мошенничества, предвзятости, недобросовестности и хайпа в науке

Ричи Стюарт М.: Корпус, 2024

Чтобы принимать взвешенные решения, влияющие на нашу жизнь, нам необходимо сформировать свое отношение к высказываниям экспертов и результатам научных исследований. «Ученые врут и все скрывают» или «ученые доказали, значит, так и есть»? Между двумя этими крайностями лежит огромное поле неоднозначности. Автор приводит потрясающие воображение примеры и описывает системные проблемы в публичном освещении научных работ и устройстве самой научной деятельности, позволяя критически переосмыслить все, что мы читали, смотрели и слушали о науке до сих пор.