Пополнить закрома. Кабмин принимает меры по защите продовольственного рынка

| статьи | печать
Пополнить закрома. Кабмин принимает меры по защите продовольственного рынка

Правительство делает шаги по обеспечению продовольственной безопасности населения. Чтобы стабилизировать цены на сельхозсырье, руководство страны выделило средства для пополнения запасов интервенционного фонда зерна. Также власти готовятся к введению запрета на экспорт сахара.

Кабмин на своем сайте сообщает, что для обеспечения стабильной ситуации на рынке зерна и поддержания уровня доходов производителей будут проведены государственные закупочные интервенции. Распоряжение о выделении на эти цели 7 млрд руб. подписал премьер-министр Михаил Мишустин (от 15.03.2024 № 613-р). Средства поступят из резервного фонда правительства и позволят увеличить объем запасов зерна в федеральном интервенционном фонде сельхозпродукции на 2 млн т.

Механизм закупочных и товарных интервенций на рынке зерна действует в России с 2001 г. Он используется для стабилизации цен и поддержки сельхозпроизводителей. Когда цены на продукцию падают, государство закупает ее в госфонд (закупочные интервенции), тем самым убирая излишек с рынка, чтобы остановить несоразмерное удешевление продукции. При резком росте цен принимается решение о продаже зерна (товарные интервенции). Насыщение рынка позволяет сдержать рост цен.

Вопрос о выделении финансирования был рассмотрен и одобрен на заседании правительства. Говоря об этом решении, М. Мишустин напомнил, что президент отмечал рекордные урожаи за два предыдущих года. Речь идет о более чем 157 млн т зерновых в 2022 г. и около 147 млн т в 2023 г. Эти объемы сельхозпродукции влияют на внутренний рынок и на мировую конъюнктуру.

«Чтобы сохранить рентабельность наших хозяйств, используем целый комплекс мер — от предоставления субсидий аграриям, которые выращивают зерновые, до увеличения запасов в федеральном интервенционном фонде сельскохозяйственной продукции», — пояснил глава кабмина. Он подчеркнул, что это позволит не только стабилизировать цены на агросырье в России, но и снизить возможные риски для потребителей и переработчиков, включая хлебопекарную и мукомольную промышленность.

Также предпринятые шаги будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности, чтобы у людей был выбор качественных и разнообразных продуктов питания. «Прошу Минсельхоз контролировать, насколько эффективно расходуются эти средства», — поручил премьер-министр.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай зерновых в России в этом году составит 147 млн т. Из них пшеница — 93 млн т, и это гарантирует близкий к рекорду экспорт пшеницы — 50 млн т. Эти цифры озвучил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько на конференции «Российское растениеводство. Весна 2024».

Хороший урожай зерна ожидается и в мире. Международный совет по зерну (МСЗ) прогнозирует рекордный урожай — 2,33 млрд т, что на 2% больше, чем в прошлом сезоне. По мнению экспертов, высокие валовые сборы зерновых в мире и в России, вероятно, остановят цены и значительного их роста ожидать не стоит.

Еще одна мера по обеспечению продовольственной безопасности, которую сейчас обсуждают власти, связана с рынком сахара. Минсельхоз России разработал проект постановления правительства о запрете на экспорт тростникового и свекловичного сахара до 31 августа 2024 г. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

«Запрет <...> распространяется на сахар, вывозимый с таможенной территории Евразийского экономического союза после дня вступления в силу настоящего постановления, задекларированный и выпущенный в соответствии с таможенными процедурами, допускающими вывоз сахара с таможенной территории Евразийского экономического союза», — говорится в проекте постановления. Ограничение не будет распространяться на страны ЕАЭС в определенных объемах и при наличии разрешения, а также на гуманитарную помощь, на поставки по межправительственным соглашениям и на сахар, вывозимый в качестве припасов.

По данным Евразийской сахарной ассоциации по состоянию на 18.03.2024, в странах ЕАЭС завершена переработка сахарной свеклы урожая 2023 г.

Всего в сезоне 2023/24 сахарными заводами стран ЕАЭС переработано 53,4 млн т сахарной свеклы, произведено 7,33 млн т сахара, что на 12,8% больше уровня предыдущего сезона. Прогноз общего ожидаемого объема производства свекловичного сахара в странах ЕАЭС в текущем сезоне 2023/24 сохраняется на уровне 7,65 млн т.

От начала переработки сиропа и мелассы в Беларуси и России было произведено 41 тыс. т сахара. Общий объем производства сахара из свекловичного сиропа и мелассы в сезоне 2023/24 ожидается на уровне 320 тыс. т.

О том, насколько предпринятые шаги и готовящиеся меры нужны российскому продовольственному рынку — в комментариях экспертов.

Комментарий эксперта

С чем связано решение об увеличении запасов зерна в интервенционном фонде? Нужно ли принимать дополнительные меры для стабилизации цен на зерно?

Решение о проведении закупочной интервенции зерна в первую очередь ориентировано на поддержание уровня ценового индекса на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем рынке, обеспечивая «уход» с рынка избыточных объемов зерна. Это в ближайшей перспективе позволит повысить прибыльность производителей зерна и снизить спекулятивную составляющую в периоды активной реализации сельскохозяйственной продукции.

Согласно данным Минсельхоза России, за период с 11.12.2023 по 07.03.2024 объем федерального интервенционного фонда пополнился на 845 тыс. т стоимостью 12 млрд руб.

Наряду с государственными интервенциями производителям зерна предоставляются иные меры государственной поддержки, включая возможность перевозки продукции железнодорожным транспортом по льготным тарифам, приобретения сельскохозяйственной техники в рамках льготного инвестиционного кредитования, возмещения части затрат на сертификацию продукции АПК и др.

Комментарий эксперта

Закупки зерновых, осуществляемые государством, имеют особо важную цель поддержания стабильности на внутреннем рынке нашей страны. При повышении предложений на зерновом рынке происходит снижение стоимости, что негативно сказывается на производителях хлеба, когда предложений недостаточно, зерновые культуры дорожают, тогда происходит обратный процесс — страдает население.

С 2016 г. Россия значительно увеличила производство зерновых культур и заняла лидирующее место в мире по их экспорту, последние два года для нашей страны стали по урожайности зерновых рекордными, поэтому государство, увеличивая запасы зерна в государственном интервенционном фонде, способствует стабилизации рынка. Меры, принимаемые руководством страны, неоднократно апробированы, Интервенционный фонд осуществляет свою деятельность в штатном режиме с 2001 г.

Кризисных явлений за прошедший период, связанных с дефицитом зерновых, не происходило, поэтому иные дополнительные меры рынку не требуются. При этом необходимо выделить, что наличие в торговых сетях и на продовольственном рынке достаточного объема хлеба является основным стабилизирующим элементом социально-политической ситуации в стране.

Комментарий эксперта

Как введение эмбарго на экспорт сахара отразится на российском рынке? Нужно ли вводить запрет?

На текущий момент, за период с 01.08.2023 по 01.03.2024, экспорт сахара превысил 700 тыс. т, что более чем в три раза превышает показатели за аналогичный период прошлого сезона. География поставок российского сахара постоянно расширяется. В число покупателей добавились такие страны, как КНДР, Турция, Афганистан, Туркмения и др.

При этом, по прогнозам Минсельхоза РФ, существует внутренний спрос на уровне 6 млн т, а производство в этом сезоне может составить 6,8 млн т.

Запрет на экспорт не распространяется на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поэтому также необходимо обеспечить поставки сахара в ЕАЭС. Кроме того, запрет не будет распространяться на поставки, которые идут в качестве гуманитарной помощи.

В результате Минсельхоз РФ вводит запрет на экспорт сахара в связи с высоким внутренним спросом и стремлением обеспечить продовольственную безопасность страны. Ограничение на вывоз сахара направлено на стабилизацию внутренних цен на этот продукт и предотвращение его дефицита.

Увеличение спроса на внутреннем рынке и в странах ЕАЭС может привести к возникновению дефицита сахара, поэтому необходимо вводить государственное регулирование, чтобы исключить различные спекуляции, а также искусственное создание дефицита с целью наживы отдельных участников рынка. Кроме того, в последнее время наблюдался существенный рост цен на продукты питания, и зачастую он связан не с объективными причинами, а с различными ценовыми накрутками в ретейле. Поэтому государственное регулирование цен на агропродукты, такие как сахар, пшеница и др., просто необходимо.

Комментарий эксперта

Предусматриваемые проектом постановления Правительства РФ меры по ограничению экспорта сахарной продукции носят конструктивный характер, эти меры направлены на защиту отечественного рынка от явного возникновения дефицита товарной массы и его непредсказуемого стоимостного роста. При возникающих угрозах дефицита того или иного жизненно важного продукта ограничительные меры используются в мировой практике — всеми странами, эти механизмы неоднократно апробированы и используются по мере необходимости, они не носят критического характера.

Сахар относится к социально значимой категории, это продукт повседневного спроса и употребления, поэтому его недостаток или отсутствие на внутреннем рынке сопряжено с кризисными волнениями населения. При этом необходимо особо подчеркнуть, что основная цель и интересы государства — это обеспечение социальной стабильности в обществе, поэтому продовольственный рынок находится на особом контроле у органов государственной власти.

Предпринимаемые руководством страны меры для защиты внутреннего рынка эффективны и необходимы. В истекшем году в нашей стране образовался дефицит дизельного топлива, прослеживалась нехватка яиц, куриного мяса и риса — своевременно принятые Правительством РФ решения стабилизировали рынок. Вводимые ограничения носят временный характер, они направлены на поддержание спроса и предложения на внутреннем рынке.