Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 40, 2023 г.)

| статьи | печать

Бланкетные нормы российского права

Кожокарь И.П., Кипарисов Ф.Г. М.: Проспект, 2024

Цифровая трансформация права в условиях глобального управления, методы и формы конвергенции международного и внутригосударственного, частного и публичного права, ускоренное появление все более усложняющихся различных совокупностей юридических комплексов, циклических нормативных массивов резко повышают роль бланкетных норм права, поскольку без них невозможно взаимодействие столь разнородных правовых структур.

Монография посвящена анализу бланкетных норм права, специфике их структуры, видовой характеристике и функциональным особенностям. Также в работе рассмотрены дефекты бланкетных норм, способы их преодоления и устранения.


Объекты земельных отношений

Мельников Н.Н. М.: ИНФРА-М, 2024

В монографии исследуются понятие и характеристики объектов земельных правоотношений, в том числе категорий земель, различных видов зон, земельных участков и их частей. Анализируются вопросы индивидуализации, правового режима и оборотоспособности объектов, проводятся их сравнительно-правовой анализ и классификация.

По мнению автора, при управлении земельным фондом и регулировании земельных отношений целесообразно руководствоваться методом, предполагающим выделение видовых и непосредственных объектов.

Предназначена для научных работников в сфере юриспруденции, студентов юрфаков, адвокатов, юристов, практических работников и иных лиц, интересующихся земельно-правовой проблематикой.


Вопросы частного права: сборник статей к 50-летнему юбилею А.А. Павлова

Карапетов А.Г., Саргсян Т.А. М.: Статут, 2023

Настоящий сборник научных трудов посвящен 50-летию известного отечественного цивилиста Андрея Анатольевича Павлова, к.ю.н., доцента юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. На страницах этого сборника ведущие российские ученые и молодые цивилисты затрагивают в своих статьях актуальные теоретические и практические вопросы частного права, такие как влияние ликвидации юридического лица на его обязательства, критерии начала течения исковой давности: гибкость или компромиссная унификация, объем и условия уступаемого права, методы пресечения подвешенности при отлагательно-обусловленном сроке исполнения обязательства и т.д.