Санкции ЕС опять продлены. Что будет с экономикой

| статьи | печать
Санкции ЕС опять продлены. Что будет с экономикой

Комитет постоянных представителей при Евросоюзе продлил на полгода персональные санкции против России за «нарушение территориальной целостности Украины», сообщило испанское представительство органа в соцсетях. Ранее Совет Евросоюза принял решение продлить на тот же срок санкции против отраслей. О том, какое влияние окажут санкции на экономику РФ в долгосрочной перспективе, «ЭЖ» поговорила с экспертами.

В сообщении испанского представительства Комитета постоянных представителей при Евросоюзе от 26 июля отмечается: «Послы ЕС договорились о продлении ограничительных мер, касающихся территориальной целостности Украины». Речь идет о персональных санкциях. Неделей ранее, 20 июля, Совет Евросоюза принял решение продлить на полгода санкции против секторов экономики России. Ограничения касаются торговли, финансов, технологий, предметов роскоши и др.

Начиная с февраля 2022 г. в отношении России введено 11 санкционных пакетов, коснувшихся более 1,8 тыс. физических и юридических лиц. Это самый масштабный санкционный режим в истории ЕС.

«Мы с коллегами проводили исследование, чтобы выяснить, как санкции влияли на ключевые макроэкономические индикаторы подсанкционных экономик за последние два десятилетия. И пришли к выводу, что все негативные эффекты от санкций на экономику страны реализуются в первые один — три года», — рассказала обозревателю «ЭЖ» заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина.

По ее словам, в долгосрочной перспективе на темпы роста валового продукта, притока иностранных инвестиций, показатели экспортно-импортной деятельности санкции значительного влияния не оказывают. Санкции могут привести к переходу экономики на рост по иной траектории, но этот эффект случается, скорее, единожды.

При этом в краткосрочном периоде санкции далеко не всегда приводят к негативным последствиям. «Результаты нашего исследования показали, что санкции могут в том числе приводить к повышению качества экспорта сразу же, как только они вводятся.

Экспорт становится разнообразнее как с точки зрения товаров, так и с точки зрения рынков, на которые экспорт подсанкционной экономики переориентируется», — отметила А. Федюнина.

Проведенный учеными анализ показал, что экспортеры подсанкционной экономики начинают переориентироваться с одних экспортных каналов на другие. Они меняют состав и разнообразие производимой продукции, начинают искать новые рынки сбыта в новых странах.

Что касается России, то продление санкций ЕС вряд ли существенно скажется на текущей ситуации, считают в НИУ ВШЭ. «По данным нашего недавнего опроса, больше половины российских предприятий в 2022 г. принимали активные действия по адаптации к новым экономическим условиям. И эти действия часто приводили к позитивным результатам для самих предприятий — удавалось вывести на рынок новые продукты, улучшить качество существующей продукции, перестроить цепочку поставок», — поделилась с «ЭЖ» А. Федюнина.

Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу. ру», напомнил, что ограничения доступа российских компаний и финансовых учреждений к международным финансовым рынкам значительно снизило доступность получения финансирования или инвестиций. Кроме того, санкции способны отпугнуть иностранных инвесторов: те, в свою очередь, опасаются политической нестабильности и экономических ограничений.

Санкции воздействуют и на развитие внутреннего предпринимательства: они создают неопределенность и риски для бизнеса. Эти факторы негативно влияют на инвестиционный климат внутри страны. Еще один важный момент — снижение объема международной торговли и разрыв логистических связей. «Ограничения на импорт привели к росту цен на зарубежные товары, соответственно, мы видим негативное влияние санкций на уровень инфляции и покупательскую способность населения», — констатировал Я. Баджурак.

Однако, несмотря на вышеперечисленное, эксперт полагает, что в ответ на санкции Россия может постепенно развивать собственные рынки и отрасли.

Екатерина Курбатова, руководитель Центра сертификации «Ростест Урал», считает, что влияние санкций на экономику России в долгосрочной перспективе может быть как положительным, так и отрицательным. Оно зависит от множества факторов, таких как эффективность мер по импортозамещению, развитие отечественных производственных отраслей, изменение внешней политики и геополитической ситуации.

Среди негативных эффектов эксперт выделила: ограничение возможностей в производстве и реализации товаров, снижение качества или повышение цен на товары и услуги, а также на ограничение внешней торговли и сотрудничества с западными партнерами. «Положительное влияние: санкции могут стимулировать развитие отечественных производственных отраслей, способствовать импортозамещению и развитию высокотехнологичных производств. Это может привести к укреплению экономической независимости и снижению уязвимости перед внешними факторами», — отметила Е. Курбатова.

Ряд экспертов полагают, что в долгосрочной перспективе санкции окажут положительное влияние на экономику — они приведут к ускоренному росту промышленности и строительства. «Для этого придется пожертвовать темпами роста доходов населения и в какой-то мере расходами на социальную сферу. Еще со времен Адама Смита известно, и опыт развития экономик в последние десятилетия это, безусловно, подтверждает, что для успешного развития странам необходимо определяться со специализацией в мировых цепочках поставок товаров и услуг», — сказал «ЭЖ» Эдуард Христианов, первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк».

Он обратил внимание на то, что чем более изолирована страна, тем больше ресурсов требуется на развитие: «Другими словами, можно и в Сибири ананасы выращивать, но это дорого обойдется. В нашей ситуации очень много будет зависеть от того, насколько мы сможем сохранить экономические связи с Китаем и Индией. Эти две страны вполне могут заменить всех основных наших торговых партнеров, но, к сожалению, сотрудничества с этими странами будет недостаточно для создания российских Tesla и Apple».