Финансы плюс инициатива. Как развернуть экономику к устойчивому росту

| статьи | печать

Российский ВВП в нынешнем году вырастет выше прогнозов, подчеркивали руководители экономических ведомств, участвующие в Петербургском форуме. Чтобы восстановительный рост стал устойчивым, нужно не ослаблять бюджетную поддержку и стимулировать инициативы бизнеса. Особый акцент, по оценке ведущих ученых, высказанной на Московском академическом форуме, надо сделать на научно-технической политике и повышении уровня жизни граждан.

Динамика отечественного ВВП в текущем году с высокой вероятностью будет лучше последнего прогноза Минэкономразвития, который равняется 1,2%, считает глава ведомства Максим Решетников. Свою оценку министр высказал на Петербургском международном экономическом форуме, оператором которого выступает Фонд Росконгресс.

Оптимизм коллеги по экономическому блоку руководства страны поддержала председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, заявив, что российская экономика по итогам года выйдет в верхнюю половину прогнозного диапазона регулятора, который составляет 0,5—2%.

«Сейчас, по нашей оценке, динамика ВВП лучше, чем предполагает центральная точка нашего прогноза в 0,5—2%, чуть выше, — отметила г-жа Набиуллина. — Скорее, в верхней половине нашего прогнозного диапазона».

Немногим ранее мажорную оценку динамике российской экономики дал первый вице-премьер Андрей Белоусов, который спрогнозировал рост нашего ВВП в 2023 г. на уровне 2%.

Структурная перестройка национальной экономики после жестких западных санкций, по словам г-на Решетникова, идет так быстро потому, что правительству удалось, сохранив макроэкономическую стабильность, обеспечить достаточный «денежный кислород» экономике.

«То есть мы одновременно сочетали и достаточно мягкую бюджетную политику, и, с нашей точки зрения, нейтральную денежно-кредитную политику, — сделал вывод М. Решетников. — У экономики были деньги, чтобы структурно адаптироваться. И это один из ключевых моментов».

Сделать восстановительный рост надежным, по мнению г-на Решетникова, можно, обеспечив ей доступное финансирование в серьезных объемах. «Без этого нам будет сложно дальше заниматься инвестициями, структурными сдвигами и т.д.», — добавил министр.

Почувствовав «камешек в свой огород», комментарий об успехах российской экономики высказала г-жа Набиуллина. «Главный фактор — адаптация множества тысяч наших предприятий, которые оказались очень гибкими, проворными, — убеждена глава регулятора. — Правительство и Центральный банк, со своей стороны, поддержали стабильность и оказали поддержку нуждающимся, прежде всего предприятиям».

Иногда, по словам Э. Набиуллиной, мы путаем активность государства в условиях кризиса, которая действительно необходима, с нашим желанием управлять экономикой. И здесь возникает соблазн напрямую руководить структурной перестройкой экономики, что может привести к подавлению частной инициативы, которая должна быть катализатором устойчивого роста.

Деньги для стимулов есть

Между тем глава Минфина Антон Силуанов уверен, что бюджет получит запланированные нефтегазовые и ненефтегазовые поступления. «Доходы поступают, ничего критичного нет, — отметил главный финансист страны. — Мы планируем войти в план по доходам нефтегазовым и ненефтегазовым».

Более того, существуют резервы для пополнения бюджета, связанные со справедливым налогообложением природной и экономической ренты. «С точки зрения доходов уже мы предприняли в этом году шаги и дальше, наверное, будем двигаться в этом направлении — справедливое обложение природной ренты, — пообещал руководитель Минфина. — Приняли решение по более справедливому НДПИ на нефть, потому что у нас большие дисконты наши нефтяники предлагали, оказывается, это не всегда так».

Также удалось обеспечить налогообложение экономической ренты. «В этом году договорились с бизнесом, что он поможет с точки зрения своего вклада в общую ситуацию, приняли налог на сверхдоходы в правительстве, — заметил А. Силуанов. — Речь идет о сверхдоходах, это как бы экономическая рента. Дальше тоже будем двигаться в этом направлении».

Можно, по мнению г-на Силуанова, сделать еще пересмотр части расходов бюджета, где есть много направлений, которые возможно, мягко говоря, трансформировать. «У нас много трат, которые сто лет не пересматривались, они сидят у нас в голове, что это незыблемо, — рассказал министр. — Ничего незыблемого нет, все это нужно заново пересмотреть, это большой ресурс. Это очень сложно сделать, но к этому нужно подступаться».

Использование резервов бюджетного процесса более эффективно, чем повышение налогов на бизнес, уверен помощник Президента РФ Максим Орешкин. «Про повышение налогов на бизнес ответ здесь, знаете, какой правильный — это контрпродуктивно», — заметил экс-министр экономики. Потери от замедления экономического роста в таком случае будут более значительными, чем гипотетический выигрыш от повышения налогов на предпринимателей.

Еще одним источником средств для стимулирования экономики, по мнению М. Орешкина, может стать приватизация, при которой государство выходит из неэффективных активов с выгодой для себя и пользой для населения.

Упор на технологии и людей

«Отечественная экономика неплохо справляется с текущими вызовами, показывает высокие адаптивные способности к изменениям внешней конъюнктуры и общей ситуации в мире, — отметил член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов в своем выступлении на Московском академическом экономическом форуме. — Несмотря на жесткое санкционное давление, по данным Росстата, спад ВВП в прошлом году составил всего 2,1%».

Настало время более пристально посмотреть на перспективу, не только решать насущные проблемы, но и анализировать тренды цивилизационного развития и опираться на них.

Новые геополитэкономические условия, по оценке ученого, требуют уточнения стратегических ориентиров и формирования новой модели экономического развития страны на их основе. Стержнем этой модели должна стать научно-технологическая политика.

«Если мы хотим войти в ядро нового мирохозяйственного уклада, переход к которому стремительно ускорился в связи с обострением геополитической ситуации, нам нужны уникальные конкурентные технологии в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, медицине, экологии, безопасности и других областях», — дал комментарий г-н Бодрунов.

В России такой опыт есть: в советское время был совершен технологический прорыв в космосе, авиации, атомной энергетике, химии. Есть немалые заделы, в том числе в академических институтах, их надо сохранять и добиваться опережающего развития.

Вместе с тем следует развивать международное технологическое сотрудничество, индустриальную кооперацию, проводить реиндустриализацию на качественно новой основе совместными усилиями с дружественными странами.

Научно-технологический прорыв необходим для развития отечественной экономики, согласился директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП), член-корреспондент РАН Александр Широв.

Объем затрат на исследования и разработки напрямую связан с эффективностью экономики. Согласно расчетам ИНП, каждый рубль, потраченный на НИОКР, приносит 1 руб. 43 коп. дополнительного прироста ВВП страны.

«Если говорить о ближайшей перспективе, нужно в первую очередь полностью адаптироваться к новым условиям, — заметил г-н Широв. — Затем сосредоточиться на структурной перестройке экономики и уже потом — реализовывать потенциал экономического роста, который к 2030 г. должен составить не менее 4—5% в год».

Структурные сдвиги в российской экономике приведут к снижению влияния на экономическую динамику среднетехнологических отраслей низкого уровня, торгового сектора и добычи полезных ископаемых, а также увеличению энергоэффективности.

Ключевыми драйверами роста российской экономики, по словам главы ИНП, в ближайшее время станут строительство и среднетехнологические сектора высокого уровня, а именно — авиастроение, производство транспортных средств и оборудования. Свою лепту, безусловно, внесут IT-технологии.

При всей важности технологического развития, по мнению главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача, необходимо уделять пристальное внимание демографической ситуации. Даже если коэффициент рождаемости вырастет с 1,4 до 1,5, а смертность — снизится, население России сократится уже к 2035 г. до 130—138 млн человек.

Чтобы повысить коэффициент рождаемости к 2050 г. до 1,8—1,86, следует совершенствовать систему поддержки семей с детьми, развивать здравоохранение. Также необходимо сократить разрыв в уроне заработных плат в регионах, который пока высок.

«Архиважная задача — увеличить долю заработной платы в ВВП России, — убежден А. Клепач. — Если в 2015 г. на заработную плату приходилось 48% ВВП, то сегодня — лишь 30%, что существенно ниже, чем в развитых странах. Повышение уровня заработной платы в целом по стране и в частности — в секторах, которые связаны с человеческим капиталом, может, в свою очередь, стимулировать технологический рывок».