Повестка дня. Бизнес переходит на задачи развития

| статьи | печать
Повестка дня. Бизнес переходит на задачи развития

Предпринимательские опросы, представленные в преддверии Петербургского форума, показывают оптимистичный настрой отечественных бизнесменов. Если в прошлом году они старались спасти свои компании от санкций, то в нынешнем ставят перед собой цели развития: увеличить число сотрудников, расширить инвестиции и выйти на перспективные рынки. Важным стимулом укрепления уверенности «капитанов бизнеса» стало облегчение административного пресса.

Подавляющая часть российских предпринимателей (более 80%) уверены в улучшении или как минимум в сохранении текущего состояния своих предприятий в ближайшие полгода. Об этом свидетельствует июньский «CEO-барометр», подготовленный консалтинговой компанией «Яков и партнеры» (в прошлом MacKinsey) к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ).

Резко убавилось количество пессимистов. Результаты опроса продемонстрировали сокращение с декабря прошлого года в 2,5 раза (до 11%) доли отечественных компаний, заявивших об ухудшении положения своего бизнеса за последние шесть месяцев.

Важная деталь: своими приоритетами на следующие шесть месяцев топ-менеджеры предприятий называют задачи развития — привлечение и удержание персонала, запуск новых инвестиционных проектов для выпуска новой продукции и поиск перспективных рынков сбыта.

«Это значимое изменение по сравнению с декабрем 2022 г., когда в приоритетах были сокращение затрат и адаптация цепочек поставок, — подчеркивают авторы исследования. — Судя по настроениям руководителей компаний, можно говорить о восстановлении оптимизма в российском бизнесе после череды санкций».

Личные оценки предпринимателей, данные состоянию своих предприятий, больше всего повысились в горнодобывающей отрасли и металлургии, в группе отраслей, ориентированных на производство потребительских товаров, а также в розничной торговле и электронной коммерции.

При этом компании химической отрасли отметили ухудшение экономической ситуации.

«С точки зрения перспектив представители сектора технологий, IT-сферы и банков оказались наиболее оптимистичны в оценке своего будущего, — заметила глава аналитического центра компании „Яков и парт­неры“ Влада Богданова. — Среди них в среднем улучшения ситуации ожидают от 68 до 80% респондентов. Это в целом отражает направление на импортозамещение в области технологичных отраслей и IT-сектора».

Основными вызовами для «директорского корпуса» остаются внешнеторговые ограничения, геополитическая напряженность и перебои в глобальных цепочках поставок.

Особенно отрадно, что в нынешнем году самые малые опасения вызывают снижение покупательной способности внутри страны и инфляция, которые привычно считаются одними из основных тормозов развития бизнеса.

Позитивный тренд показал Индекс «Столыпин 2.0», отражающий мнение бизнесменов об изменениях в экономике на горизонте одного года. «Показатели Индекса оказались относительно оптимистичными для состояния интенсивной структурной перестройки и противодействия санкциям», — отметил руководитель Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.

Наибольший оптимизм предприниматели продемонстрировали, отвечая на вопрос о ближайших планах на собственные инвестиции (55,8 балла), что, по сути, подтверждает вывод компании «Яков и партнеры», что бизнес теперь ставит перед собой цели развития. Прогноз по выручке на ближайшие месяцы оказался на отметке 53,24 балла.

Участники столыпинского исследования тоже отметили тенденцию постепенного восстановления спроса. О его повышении заявили 40,9% предпринимателей, о снижении — 35,1%. О росте прибыли сообщили 42,4% бизнесменов, о ее сокращении — 37,4%.

Государство старается разгрузить предпринимателей от неприятных хлопот, связанных с административным контролем.

«Уровень административного давления на бизнес за год снизился, — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен страны Борис Титов. — Количество проверок значительно сократилось, на 70% (292 тыс. против 976 тыс. годом ранее). А общее число контрольно-надзорных мероприятий (включая проверки) за 2022 г. составило всего 325 тыс.».

Контрольно-надзорные органы стали больше использовать предупреждения. За год их доля в числе всех форм реакций по результатам контрольно-надзорных мероприятий выросла с 22,49 до 41,7%. Увеличивается и доля профилактических мероприятий. Сейчас она составляет 68,4% (год назад — 43,85%).

«Благодаря новому закону о контрольно-надзорной деятельности количество мероприятий, не подлежащих согласованию с органами прокуратуры, сведено к минимуму, — сделал вывод бизнес-омбудсмен. — Последовательно продлеваемый в 2022—2023 гг. мораторий на проверки распространен и на другие контрольно-надзорные мероприятия. С принятием постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 снизилась и проблема подмены проверок административными расследованиями».

Среди негативных тенденций Б. Титов выделил рост административной нагрузки за рамками контрольно-надзорной деятельности, проводимой в соответствии с законом № 248-ФЗ. В минус здесь работают три фактора: усиление налогового контроля, подмена контрольно-надзорной деятельности уголовными делами, а также расширение сферы действия государственных автоматизированных систем контроля, зачастую дублирующих друг друга.

Но глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в своем выступлении на Российском форуме малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2023 заметил, что давление налоговиков на бизнес уже стало своеобразным мифом.

«Под налоговые проверки попадают 0,01% малых и средний компаний. Это статистика, — оптимистично заявил г-н Егоров. — Мы понимаем, что выездные налоговые проверки — это тяжелая история, и мы выбрали, что переходим в аналитический контроль, проводя предпроверочный анализ. К тому же по сравнению с 2021 г. в прошлом году мы на 50% уменьшили количество истребуемых документов».