В поисках истинных ценностей. БРИКС обсуждает создание своей международной валюты

| статьи | печать
В поисках истинных ценностей. БРИКС обсуждает создание своей международной валюты

Использование доллара в качестве инструмента политического прессинга и галоп инфляции в западных странах подталкивают развивающиеся государства к созданию независимой валютной системы. Пока они активно применяют во взаимных торговых расчетах национальные денежные единицы. Вместе с тем страны БРИКС уже включили в повестку своих дискуссий формирование своей международной валюты.

Санкционный прессинг, который западный блок активно использует по отношению к ряду развивающихся стран (Ирану, КНДР, России, Китаю и другим государствам), вынуждает их искать альтернативные варианты развития своих финансовых систем.

В последнее время к проблемам, связанным с рестрикциями, добавилась нестабильность доллара и евро из-за раскручивающейся спирали инфляции, которая вызвана закачкой денег в мировую экономику центральными банками западных стран. Так, в апреле нынешнего года инфляция в США составила 4,9%, во Франции — 5,9%, в Германии — 7,2%, Италии — 8,2%, Великобритании — 10,1%.

Для сравнения: в Китае апрельская инфляция равнялась 0,1%, России — 2,3%, Бразилии — 4,1%, Индии — 4,7%, что, по сути, означает более стабильную ценность их валют по сравнению с денежными единицами стран западного блока.

Масла в огонь желания создать свою независимую финансовую систему подливают такие экономические показатели, как объем ВВП и темпы экономического роста. К примеру, КНР уже давно обошла США по размеру валового внутреннего продукта и по паритету покупательной стоимости — 27,2 трлн долл. и 22,9 трлн долл. соответственно.

На этом фоне темпы экономического роста основных развивающихся стран в несколько раз превосходят аналогичные показатели развитых государств. В Индии динамика ВВП в текущем году, по оценке МВФ, составит 5,9%, Китае — 5,2%, в то время как в США ожидается рост на 1,6%, в ЕС — 0,8%.

Чтобы уйти от рисков, связанных с санкциями, сегодня многие развивающиеся страны активно используют свои национальные валюты в расчетах при взаимной торговле. Например, государства Евразийского экономического союза, по оценке замглавы МЭР Дмитрия Вольвача, более 75% торговых расчетов ведут за счет своих денежных единиц.

«Плох тот солдат, который не хочет стать генералом», гласит известная пословица.

Поэтому страны БРИКС уже сейчас начинают обсуждение контуров своей международной валюты.

Тема ее формирования, по словам министра иностранных дел ЮАР Наледи Пандор, будет включена в повестку встречи глав государств БРИКС в Йоханнесбурге 22 августа текущего года.

Эта цель, по мнению директора Исследовательского центра международных финансов при Шанхайской академии общественных наук Чжоу Юйя, является долгосрочной.

«Несмотря на серьезные трудности, с которыми сталкиваются такие усилия, для наших стран создание подобной валютной единицы является делом возможным», — комментирует ситуацию китайский эксперт.

Тот факт, что страны объединения, похоже, стремятся разработать валютную единицу специально для ведения международной торговли, а не для замены собственных валют, облегчит данный процесс.

Решения августовского саммита БРИКС в ЮАР, по словам сенатора Алексея Пушкова, могут нанести болезненный удар по гегемонии доллара в международной торговле. Исходя из их роли и веса в мировом развитии, объединение развивающихся государств уже можно обозначить как G5.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что потенциально в экспортных расчетах РФ могут быть использованы стейблкойны, обеспеченные золотом.

«Сегодня в экспертных кругах обсуждается вопрос, связанный с выпуском стейблкойнов, цифровых финансовых активов (ЦФА), обеспеченных некими ценностями, — отметил г-н Аксаков. — Например, золотом, золотыми слитками, которые могут предоставить аффинажные заводы, либо центры, где хранится золото, и под эти запасы золота можно выпускать ЦФА. А дальше они выступают средством платежа, например, во взаиморасчетах России и Ирана».

Стоимость стейблкойна привязана к какой-либо фиатной валюте или реальному финансовому активу, подчеркивает главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич. И такие позиции позволяют данному ЦФА иметь устойчивую стоимость.

Причем проведение расчета в стейблкойнах, уверен г-н Зварич, позволит стабилизировать поступления от экспорта, так как нивелирует волатильность валют дружественных стран и особенности их курсообразования. В результате будет создан некий стабильный аналог фиатной валюты с низковолатильной стоимостью и поддерживаемый производителями золота и хранилищами.

Если удастся договориться о правовом регулировании обращения данного ЦФА, считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин, то такой вариант действительно может упростить работу контрагентов. Это устранит курсовые колебания, а значит — снизит премию за валютный риск, обеспечив общее снижение стоимости проведения сделок по экспорту и импорту.

Инструментом решения проблемы взаимных расчетов России с другими государствами может стать использование криптовалюты в трансграничных платежах, согласен директор First Investonomika Алексей Порошин. Существует несколько доступных моделей расчетов в криптовалюте. Некоторые из них даже не требуют изменения российского законодательства, но предполагают создание определенной международной инфраструктуры в одной из дружественных стран, где легализован оборот криптовалюты.

К трудностям в работе с криптовалютами, по мнению А. Порошина, относятся сложный выбор наиболее ликвидной валюты расчетов, непрозрачность криптобирж в части раскрытия информации по резервам и источники накопления криптовалюты. «Тем не менее есть решения, которые при должном грамотном подходе позволят использовать криптовалютную отрасль для проведения хотя бы небольшого объема международных расчетов», — убежден эксперт.

Настало время создавать собственные платежные шлюзы цифровых валют — хотя бы на пространстве ЕАЭС. В противном случае в ближайшие два года цифровой рубль не решит существующую для российского бизнеса проблему международных расчетов.