ЕНС и ЕНП: что необходимо знать налогоплательщикам при переходе с 1 января 2023 г.

| статьи | печать

Сейчас почти каждого бухгалтера волнуют сложности переходного периода по уплате налогов и взносов при применении единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП). В связи с этим у них возникает немало вопросов. На некоторые мы попытались ответить в рамках данной статьи с учетом разъяснений ФНС.

Какую форму уведомления об исчисленных налогах и сборах нужно применять в 2023 г. и какими способами следует его предоставлять в налоговую? Будут ли штрафы за непредставление уведомления?

1. Отметим, что форма и формат уведомления об исчисленных суммах налогов содержат всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма) и утверждены приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

Налогоплательщики могут предоставить уведомление следующими способами:

  • по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

  • через ЛК налогоплательщика, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

  • на бумажном носителе, в случае представления налогоплательщиком отчетности также на бумажных носителях (например, организации, среднесписочная численность в которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Уведомление нужно подать в инспекцию по месту постановки на учет плательщика (по юридическому адресу) или в ИФНС в качестве крупнейшего плательщика. Такие правила установлены в п. 9 ст. 58 НК РФ, приказе ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

2. За несвоевременное представление или непредставление уведомления об исчисленных суммах налогов будет взыскиваться штраф в размере 200 руб. Это предусмотрено п. 1 ст. 126 НК РФ.

Можно ли организации вместо уведомлений, как и раньше, предоставлять платежные поручения?

Налоговая служба разрешает налогоплательщикам, тем, кто с начала 2023 г. ни разу не представит в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов, применять платежное поручение. Если налогоплательщик в течение года один раз представит уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов в налоговые органы, то до конца года он продолжает уплачивать налоги и сборы на ЕНС и представлять уведомление (во избежание применения к нему мер за несвоевременное представление (непредставление) такого уведомления). ФНС отмечает, что в течение 2023 г. можно воспользоваться правом на представление уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджет (далее — распоряжение). В этот период для формирования распоряжений будут применяться особые правила. В этом случае заполнению подлежат все реквизиты, необходимые для однозначного определения налоговым органом принадлежности денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе и налоговый период, определяющий срок исполнения соответствующей обязанности. Такие правила установлены в п. 12 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Каким образом компания может получить информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом? Что делать, если придет ошибочное информационное сообщение?

1. ФНС разъясняет, что информационные сообщения о состоянии расчетов с бюджетом разово будут сформированы и переданы плательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и через личный кабинет налогоплательщика.

Обращаем внимание, что также для всех плательщиков доступно получение информационного сообщения в налоговой инспекции на бумажном носителе или в электронном виде по запросу в произвольной форме.

Запрос на формирование информационного сообщения о состоянии расчетов с бюджетом можно предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет (по юридическому адресу).

В свою очередь, ответ налогоплательщику будет направлен тем же способом, что и получен запрос (в электронном виде или на бумажном носителе).

Информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом формируется налоговым органом до момента перехода на единый налоговый счет — до 01.01.2023. Это следует из Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

2. При выявлении некорректных (ошибочных) данных в информационном сообщении о состоянии расчетов с бюджетом для урегулирования разногласий необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту постановки на учет для проведения сверки расчетов либо направлять запрос в произвольной форме для получения разъяснений по содержанию информационного сообщения.

Что представляет собой сальдо единого налогового счета и как оно будет формироваться?

Согласно ст. 11.3 НК РФ сальдо единого налогового счета (ЕНС) — это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных (признаваемых) в качестве единого налогового платежа (ЕНП), и совокупной обязанностью по уплате налогов и сборов.

Сальдо может быть:

  • положительным (если общая сумма, перечисленная в качестве ЕНП, больше совокупной обязанности по уплате налогов и сборов);

  • отрицательным (если общая сумма, перечисленная в качестве ЕНП, меньше совокупной обязанности по уплате налогов и сборов);

  • нулевым (если общая сумма, перечисленная в качестве ЕНП, равна совокупной обязанности по уплате налогов и сборов).

Каким образом и где можно узнать информацию О состоянии единого налогового счета?

Налогоплательщику будут доступны данные о состоянии ЕНС в его личном кабинете (ЛНК) или же в его учетной бухгалтерской системе.

Кроме того, в течение пяти рабочих дней по запросу налогоплательщика по ТКС, через ЛК или на бумажном носителе налоговый орган направит справку о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика.

При этом справка о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета содержит подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения. Также в ней содержится карта расчета пеней с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислены пени и ключевая ставка рефинансирования Банка России. Такой порядок предусматривает ст. 32 НК РФ.

Что представляет собой совокупная обязанность?

Совокупная обязанность по уплате налогов и сборов — это общая сумма налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую обязан уплатить (перечислить) налогоплательщик, а также сумма налога, подлежащая возврату в бюджетную систему РФ (ст. 11 НК РФ). Она формируется и подлежит учету на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика на основе сведений или документов, имеющихся в налоговом органе. К таким документам относятся, например:

1. Налоговые декларации и расчеты, представляемые с целью исчисления и уплаты налогов, а также уточненные налоговые декларации и расчеты, на основании которых сумма налогов, подлежащая уплате, изменяется (увеличивается или уменьшается).

2. Налоговые декларации, в которых заявлены суммы к возмещению или получению налогового вычета по НДФЛ, а также уточненные налоговые декларации, на основании которых сумма налогов, подлежащих возмещению (возврату в связи с правом на налоговый вычет по НДФЛ), уменьшается.

3. Уведомления, представленные плательщиком торгового сбора.

4. Уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представляемые налогоплательщиками.

5. Расчет суммы налога (перерасчет ранее исчисленных сумм налога) по автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН) и налога на профессиональный доход (НПД).

6. Налоговые уведомления, направляемые налоговыми органами.

7. Сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налогов.

8. Решения налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки.

9. Решения по результатам мероприятий налогового контроля.

10. Судебные акты, решения вышестоящих органов и исполнительные документы.

Что будет происходить с переплатой ЕНП? Можно ли будет ее вернуть?

ФНС отмечает, что переплату можно будет вернуть.

Причем исключается существующий в настоящее время ограничительный трехлетний период на возврат (зачет).

Возврат денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, осуществляется на основании заявления о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (в утвержденной форме).

Заявление о распоряжении путем возврата налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета следующими способами:

  • на бумажном носителе;

  • в электронной форме по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

  • в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписанное электронной подписью налогоплательщика;

  • в составе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы налога, заявленной к возврату, то возврат будет осуществлен частично (в пределах положительного остатка).

Поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика. Казначейство России, в свою очередь, исполнит поручение налогового органа на следующий день после его получения, в случае получения поручения до 14:00.

Таким образом, налогоплательщик получит деньги на расчетный счет в течение трех рабочих дней после подачи заявления.

В случае если в налоговом органе отсутствует информация о счете, указанном в заявлении плательщика, срок возврата увеличится на период получения налоговым органом данной информации от банка до шести рабочих дней.

Как организация может узнать о проведении зачета по ЕНП?

Детализированная информация о распределении ЕНП будет доступна в личном кабинете налогоплательщика или в его учетной (бухгалтерской) системе.

Кроме того, в течение пяти рабочих дней по запросу налогоплательщика по ТКС, через ЛК или на бумажном носителе налоговый орган направит справку о принадлежности сумм ЕНП.

Справка содержит сведения обо всех денежных средствах, поступивших в качестве ЕНП и признаваемых ЕНП, с указанием их принадлежности, определенной на дату формирования справки.

Каким образом определяется принадлежность денежных средств при применении ЕСН? Если суммы, которая будет находиться на ЕНС, не будет достаточно для уплаты всех налогов, какая при этом будет очередность?

Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными НК РФ.

Суммы обязательств юрлица и ИП будут погашены исходя из указанных самим плательщиком в декларации или уведомлении об исчисленных суммах.

Сначала будет погашена недоимка — начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы.

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Погашение обязательств по хронологии их возникновения позволит исключить дополнительные издержки налогоплательщиков, поскольку ст. 75 НК РФ предусмотрены более серьезные санкции в зависимости от периода нарушения срока уплаты налога. Следует отметить, что данные правила установлены п. 8 ст. 45 НК РФ.