Служба судебных приставов будет принимать решения в автоматическом режиме

| статьи | печать

Если суд направит исполнительный лист в электронном виде напрямую приставам, то служба судебных приставов примет решение в автоматическом режиме, без личного участия пристава. Поправки об этом вступили в силу с 20.06.2022.

С 20.06.2022 начал действовать Федеральный закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем содержатся поправки в АПК РФ, ГПК РФ, а также в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве). Они касаются реквизитов исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа, а также взаимодействия с приставами и выдачи автоматических решений после получения исполнительного листа из суда.

Автоматические решения службы судебных приставов

Теперь служба судебных приставов будет принимать решения в автоматическом режиме. Это значит, что если суд направляет приставам исполнительный лист в электронном виде, то служба судебных приставов примет решение, например, о возбуждении исполнительного производства без личного участия самого пристава. Получить такое решение можно через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Решение будет приниматься на основании сведений из государственной информационной системы.

В автоматическом режиме служба судебных приставов будет принимать следующие решения:

  • о возбуждение исполнительного производства;
  • об отказе в возбуждении исполнительного производства;
  • об окончании исполнительного производства (исключение — окончание исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания);
  • о приостановлении исполнительного производства (исключение — приостановление производства из-за жалобы на действия приставов);
  • о прекращении исполнительного производства;
  • о взыскании исполнительского сбора;
  • об установлении и отмене установленных для должника ограничений, запретов;
  • о наложении и снятии арестов;
  • о предоставлении на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа;
  • об обращении и отмене взыскания на денежные средства должника, а также на заработную плату и иные доходы должника;
  • о рассмотрении заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве, поданных путем заполнения полей интерактивных форм заявлений, ходатайств, размещенных на портале «Госуслуги» (ч. 2.2 ст. 14 Закона об исполнительном производстве).

В таком автоматическом решении будет указан идентификатор начисления, а также фамилия пристава, который ведет исполнительное производство.

Пристав, который ведет исполнительное производство, а также вышестоящий пристав могут самостоятельно отменить постановление службы судебных приставов, принятое в автоматическом режиме (ч. 6 ст. 14 Закона об исполнительном производстве).

Обжалование автоматических решений

Если решение сформировано автоматически, то обжаловать его можно приставу, который указан в решении. В случае обжалования постановления службы судебных приставов об отказе в возбуждении исполнительного производства жалобу нужно подать старшему приставу указанного в таком постановлении подразделения судебных приставов (ч. 1.1 ст. 123 Закона об исполнительном производстве).

Кроме того, в АПК РФ и КАС РФ теперь закреплено, что административное исковое заявление о признании автоматического решения незаконным можно подать сразу в суд. Такое заявление можно подать в суд по месту:

  • совершения исполнительных действий;
  • применения мер принудительного исполнения;
  • ведения исполнительного производства (ч. 6 ст. 38 АПК РФ, ч. 1.1 ст. 22 КАС РФ).

Доверенность в исполнительном производстве

В поправках предусмотрена возможность оформлять электронную доверенность для представления интересов юридического лица в исполнительном производстве. Ее можно составить через портал «Госуслуги» и подписать усиленной электронной подписью руководителя или иного уполномоченного лица (ч. 2.1 ст. 54 Закона об исполнительном производстве).

Запросы приставов

В целях уведомления должника и взыскателя приставы вправе запрашивать у операторов связи номера телефонов должника и взыскателя. Операторы связи должны предоставлять запрошенные сведения в течение одних суток с момента поступления автоматизированного запроса (ч. 1.2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

А с 17.12.2022 налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации должны будут предоставлять запрошенные сведения в течение трех дней со дня получения запроса (до этой даты — в течение семи дней). Об этом указано в ч. 10 ст. 69 Закона об исполнительном производстве.

Электронное взаимодействие с приставами

Приставы будут информировать в электронном виде стороны исполнительного производства о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, в том числе о совершаемых исполнительных действиях и принимаемых мерах принудительного исполнения, направлять постановления через портал «Госуслуги». Также в электронном виде можно подавать заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы должностному лицу службы судебных приставов (ст. 50.1 Закона об исполнительном производстве).

Юридические лица обязаны направлять приставам уведомление об исполнении постановления в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Это нужно сделать в срок, указанный в самом постановлении. Направить уведомление можно через портал «Госуслуги».

В случае невозможности направить уведомление об исполнении постановления в форме электронного документа такое уведомление можно передать на бумажном носителе (ч. 7 ст. 14 Закона об исполнительном производстве).

Новые сведения в исках

Теперь в АПК РФ закреплено, что если истец — гражданин, то он может указать место пребывания взамен места жительства.

Кроме того, все истцы (организации и граждане) должны указывать в иске свой номер телефона, факса и адрес электронной почты (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Если ответчиком является гражданин, то истец обязан включить дату и место рождения, место жительства или место пребывания (если известно) и один из идентификаторов (п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Если истец не знает дату и место рождения ответчика или другие сведения, то нужно указать это в заявлении. В таком случае суд должен будет сам запросить информацию у уполномоченных органов власти.

В ГПК РФ теперь закреплено, что если истцом является юридическое лицо, то можно не указывать ОГРН (п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).