S&P понижает прогноз экономического прироста до 1,5%

| статьи | печать

Рейтинговое агентство S&P прогнозирует, что впервые с 2009 г. в нынешнем году в глобальной экономике наступит рецессия и темпы мирового прироста составят порядка 1,5%. ВВП еврозоны сократится на 0,5—1%, а экономика США — на 0,5%. Для России начавшийся кризис особенно сложен из-за резкого падения цен на нефть, что приведет к снижению цен на черное золото и объемов поставок углеводородов за рубеж.

Вслед за экспертами ОЭСР, спрогнозировавшими снижение темпов глобального прироста до 1,5%, аналогичный прогноз сделали экономисты рейтингового агентства S&P. Они представили отчет, согласно которому по итогам года мировой ВВП вырастет не более чем на 1—1,5%.

«Первоначальные данные из Китая позволяют предположить, что экономике КНР нанесен более серьезный удар, чем предполагалось ранее, хотя уже есть предварительные сигналы стабилизации, — подчеркивает главный экономист S&P Global Ratings Пол Грюнвальд. — Европа и США идут по тому же пути: усиливающиеся ограничения личных контактов предвещают падение спроса, которое приведет к резкому сокращению экономической активности во II квартале прежде, чем ситуация начнет улучшаться позднее в этом году».

Агентство прогнозирует, что ведущие экономики мира —

американская, европейская и китайская — покажут либо снижение, либо весьма скромный рост. Соединенные Штаты ожидает в текущем году рост от 0 до –0,5%, еврозону — от –0,5 до –1%, Китай — от 2,7 до 3,2%.

В развивающихся странах, к которым относится и Россия, аналитики S&P прогнозируют смешанную динамику. «Все зависит от того, насколько позитивной будет ситуация с потоками капитала и насколько сильна сырьевая зависимость», — отмечают авторы отчета.

С одной стороны, развивающиеся государства с внешними дисбалансами, например дефицитами торгового баланса (Индонезия, Мексика и ЮАР), находятся в зоне риска.

Существенным считают аналитики агентства риски стран с высоким уровнем внешнего долга, например Турции, а также государств — экспортеров нефти (стран Персидского залива, России и Колумбии).

С другой стороны, развивающиеся страны, импортирующие нефть и не имеющие высокого внешнего долга и/или внешнеторгового дефицита, могут даже выиграть. К таким «везунчикам» S&P относит многие государства Азии.

«Распространение коронавирусной инфекции COVID-19, которое Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией, кажется, стабилизируется в Азии», — отмечается в отчете. Эксперты агентства учитывают стимулирующие меры, принятые ведущими мировыми центробанками, а также бюджетные стимулы.

Ситуация, с которой сегодня сталкивается российская экономика, по оценке вице-премьера Андрея Белоусова, осложняется из-за четырех ключевых факторов.

Во-первых, это внешний шок и снижение мировых цен на нефть, примерно с 65 долл. в середине января до 30 долл. в марте.

Во-вторых, сильная волатильность мировых финансовых рынков, в том числе развитых стран. Достаточно сказать, что в США только 17 марта рынки потеряли порядка 11—13%. Сохраняется высокая неустойчивость рынков стран Евросоюза, прежде всего юга Европы. И эта волатильность, безусловно, проецируется и на российские финансовые рынки.

В-третьих, закрытие или резкое сжатие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции, а также нарушение трансграничных цепочек поставок комплектующих и компонентов. Прежде всего речь идет об основных торговых партнерах России — Китае и Евросоюзе.

В-четвертых, последствия ограничительных мер, которые создают объективные сложности для функционирования ряда секторов — это туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки, сфера культуры и спорта и некоторые другие отрасли.