Даниил Егоров рассказал о планах по развитию налогового контроля

| статьи | печать

ФНС России продолжит внедрять современные технологии в налоговое администрирование. Об этом заявил руководитель службы Даниил Егоров на очередном заседании Общественного совета при ФНС России. Прообразом налоговой системы будущего в ведомстве называют приложение для самозанятых.

ФНС переходит на удаленку

За последние несколько лет ФНС России создала технологическую основу для обработки больших данных. Служба администрирует данные о 157,5 млн человек (как граждан России, так и иностранцев), 3,72 млн юридических лиц и 4,04 млн индивидуальных предпринимателей.

ФНС создан ряд проектов и систем, которые сделали службу одним из крупнейших владельцев информации в стране. Благодаря автоматизированной системе контроля НДС оперативно обрабатываются несколько миллионов электронных деклараций и около миллиарда электронных счетов-фактур в год. Это позволяет мгновенно выявлять несоответствия и пресекать мошеннические действия.

Еще один проект ФНС России — реформа контрольно-кассовой техники. Новые кассовые аппараты в режиме реального времени отправляют в налоговые органы информацию о транзакциях, формируя электронные фискальные чеки, которые хранятся в «облачном» хранилище.

«Наша концепция заключается в сокращении непроизводственных издержек компаний, которыми является администрирование налогов. Мы пытаемся их забрать на свой борт, чтобы люди занимались своим делом, а мы на основании первичных данных занимались своим и давали такие модели налогообложения, которые позволят бизнесу только подтверждать наши расчеты», — отметил Даниил Егоров. По его словам, яркий пример такого взаимодействия — налоговый режим для самозанятых. В рамках этой системы учет и расчет налогов ведут налоговые органы. При этом обеспечено дистанционное взаимодействие через приложение. В перспективе аналогичный принцип будет внедряться в другие системы налогообложения, добавил глава ФНС России.

Курс на сокращение отчетности

Служба делает шаги в сторону сокращения налоговой отчетности. С 2021 г. отменяется отчетность по земельному и транспортному налогам. Это снизит нагрузку на бизнес и позволит сэкономить ресурсы налоговых органов, так как исчезнет необходимость в ежегодной камеральной проверке почти 1 млн деклараций. При этом для сверки налоговый орган будет направлять плательщикам сообщение об исчисленной сумме налогов.

«За налогоплательщиком остается обязанность исчислить налог и уплатить так же, как и сейчас. Бюджеты региональные и местные будут получать доходы с той же периодичностью. По истечении налогового периода отчетность подавать не нужно. Налоговый орган проводит контрольный расчет и направляет его налогоплательщику, то есть фактически мы сверяемся с ним», — пояснила заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук. Она уточнила, что если сумма не отличается от той суммы, что заплатил налогоплательщик, — значит, все обязательства исполнены. Если данные расходятся, у налогоплательщика будет 10 дней, чтобы представить дополнительные документы.

С этого года для организаций отменена обязанность по ежеквартальному представлению авансовых расчетов по налогу на имущество. Дополнительно введена возможность централизованного представления налоговых деклараций в выбранный плательщиком налоговый орган.

Еще один проект по сокращению отчетности и административной нагрузки на бизнес — это Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО), который запущен с 1 января 2020 г. Если до сих пор компании сдавали бухгалтерскую отчетность как в налоговые инспекции, так и в органы статистики, то теперь — только в налоговую. ФНС России сама передаст сведения в Росстат. Кроме того, размещенную в ГИРБО отчетность у организации не вправе повторно истребовать другие госорганы.

«Отчетность сдается в электронном виде, сроки те же — не позднее трех месяцев по окончании налогового периода. Замечу, что 90% налогоплательщиков сдают отчетность через ТКС, поэтому для них ничего не изменится. Для малого и среднего бизнеса 2020 г. предусмотрен как переходный период, когда они еще могут сдавать отчетность на бумаге», — рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач.

Инспекторы бьют рекорды по эффективности

По данным ФНС, цифровая трансформация в налоговом администрировании выражается в росте налоговых поступлений. В 2013—2019 гг. поступления в консолидированный бюджет РФ выросли в номинальном выражении в два раза. В реальном выражении — на 43%, в то время как ВВП — на 3,9%.

Одновременно сокращаются долги по налогам. По итогам 2019 г. задолженность перед бюджетом сократилась более чем на 6%, или на 120 млрд руб. По сравнению с 2017 г. платежная дисциплина налогоплательщиков улучшилась более чем в 2,5 раза.

Результаты работы налоговых органов фиксируются показателем DTI. Он используется в мировой практике как индикатор эффективности управления долгом, отражая соотношение задолженности и поступлений (чем ниже показатель, тем выше эффективность). В настоящее время значение DTI снизилось до 6% и находится на минимуме за последние годы.