Центробанк не может сдержать рост потребительского кредитования

| статьи | печать

Рост потребительского кредитования стабилизировался на высоком уровне, пишет ЦБ в обзоре финансовой стабильности за два последних квартала. Растут риски роста неплатежей. Таким образом, шестилетняя война ЦБ (с 2013 г.) за снижение кредитования людей далека от завершения.

На 1 апреля 2019 г. рост в ипотеке достиг 24,7% в годовом сопоставлении, в необеспеченном потребительском кредитовании — 24,3%. Коэффициент обслуживания долга (отношение платежей по кредитам к совокупной величине располагаемых доходов всех домохозяйств) по необеспеченным кредитам в 2019 г. может достигнуть пикового уровня, который был в 2014 г., — 9,0%. Дальнейшая стагнация реальных доходов населения может привести к росту неплатежей по потребительским кредитам, предупреждает ЦБ.

В сегменте ипотечного кредитования в I квартале 2019 г. доля кредитов, выданных с низким первоначальным взносом (менее 20%), оставалась повышенной (42,0%). Первоначальный взнос по ипотечному кредиту отражает финансовое состояние заемщика и его способность сберегать средства. Кредиты с небольшим первоначальным взносом характеризуются повышенным уровнем кредитного риска заемщика и потенциально уязвимы к снижению реальных доходов населения, беспокоится ЦБ.

Для ограничения рисков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования и формирования буфера капитала банками, наращивающими потребительское кредитование, Банк России с 1 апреля 2019 г. повысил надбавки к коэффициентам риска для потребительских кредитов с полной стоимостью от 10 до 30%. В случае сохранения избыточного роста ссудной задолженности надбавки за необеспеченные потребительские кредиты в зависимости от их полной стоимости могут быть дополнительно увеличены с учетом значений показателя долговой нагрузки физического лица (ПДН), рассчитывать который банки будут обязаны начиная с 1 октя-бря 2019 г.

Что касается ипотеки, то ЦБ напоминает, что еще в IV квартале 2018 г. повысил надбавки к коэффициентам риска ипотечных кредитов, предоставленным после 1 января 2019 г., с первоначальным взносом от 10 до 20%. Доля таких кредитов в I квартале 2019 г. снизилась с 42,9 до 40,7%. Качество ипотечных кредитов, в том числе обеспеченных договорами долевого участия, пока остается хорошим. Доля просроченной задолженности по таким кредитам не превосходит 0,4% на 1 апреля 2019 г., констатирует ЦБ.

Райффайзенбанк обращает внимание как раз на ту часть обзора финансовой стабильности ЦБ, где говорится о подготовке изменений в порядок расчета полной стоимости кредита, согласно которым любые платежи заемщика за дополнительные услуги кредитора и третьих лиц, в том числе связанные со страхованием рисков заемщика, юридические (консультационные) услуги, на оказание (получение) которых заемщик предоставил согласие, будут подлежать включению в расчет полной стоимости кредита.

Сейчас эта формулировка выглядит очень неопределенной, удивляются аналитики Райффайзенбанка: получается, что банку, выдавшему необеспеченный кредит физическому лицу, может стать невыгодно предоставление каких-либо услуг, не связанных с этим кредитом, поскольку плата или комиссия по ним будет включаться в полную стоимость кредита и повышать вес риска. Поэтому, скорее всего, формулировка будет пересмотрена, и в полную стоимость кредита будут включаться только услуги, напрямую связанные с выданным кредитом, предоставляемые самим банком либо аффилированными с ним структурами.

Аналитики Райффайзенбанка указывают, что ЦБ уже длительное время (с середины 2013 г.) ужесточает регулирование потребительского кредитования путем повышения веса риска, в том числе устанавливая запретительно высокие веса риска (600%) для кредитов с полной стоимостью выше 35% (последний раз повышение было в апреле этого года). Однако эти ужесточения слабо сказались как на показателях достаточности капитала розничных банков, так и на прибыльности (рентабельность активов и чистая процентная маржа остаются высокими), а также на росте потребительских кредитов (с 2017 г. произошло заметное ускорение). За последние 12 месяцев, завершившиеся 1 мая 2019 г., необеспеченные потребительские ссуды по всему банковскому сектору выросли на 22,4%. Многие банки, в том числе лидеры розничного кредитования, по-прежнему планируют быстрый рост. В частности, «Тинькофф банк», специализирующийся на высокормаржинальных розничных продуктах, повысил прогноз по росту портфеля с 40% до не менее чем 60% в 2019 г.

Кроме того, напоминают аналитики «Уралсиба», «Тинькофф банк» поделился планом привлечь с рынка новый капитал — до 300 млн долл. (или порядка 20 млрд руб.), что равно примерно 10% рыночной капитализации банка. Менеджмент объявил, что банк видит хорошие возможности дополнительного роста в кредитном портфеле в первую очередь вне кредитных карт, под этот рост банк и хочет привлечь новый капитал.

Таким образом, выходит, что принятые ЦБ меры оказались слабоэффективными, что может быть обусловлено в том числе особенностями розничного кредитования. Так, банки в случае возникновения просрочки по предоставленному кредиту могут выдавать специальный заем для его погашения. Номинал этого займа может включать штрафы за просрочку (они могут составлять и 60% от тела первоначального кредита), но сама полная стоимость кредита остается низкой, что позволяет учитывать потребительские кредиты с низким весом риска и в то же время по-прежнему получать высокую прибыль по ним. На взгляд аналитиков Райффайзенбанка, планируемое ужесточение вряд ли нарушит подобную практику, поэтому оно в заявленном виде также будет малоэффективным.