Экспорт стал расти очень медленно

| статьи | печать

Райффайзенбанк проанализировал ситуацию с российской внешней торговлей в апреле. Импорт из стран дальнего зарубежья перешел к росту в годовом выражении в долларах (+5% в годовом сопоставлении против –2,9% в I квартале 2019 г.), но это стало результатом эффекта низкой базы прошлого года. При сохранении текущей месячной динамики в мае — июне увеличение импорта составит ~2,5% в годовом сопоставлении за весь II квартал 2019 г.

Рост в апреле в первую очередь был поддержан восстановлением инвестиционного импорта (+2,4 п.п. к годовым цифрам), не менее заметный рост был зафиксирован и по позициям химии (+1,2 п.п.).

Тем не менее на фоне сохранения в целом слабого внутреннего спроса перспективы устойчивого роста импорта остаются под вопросом. Основным источником неопределенности является ход исполнения национальных проектов — с серьезным уклоном в инвестиционные расходы. И хотя, как полагают аналитики Райффайзенбанка, в целом политика нового майского указа не носит характера явной экспансии (прогнозный рост расходов бюджета ожидается Минфином приблизительно такой же, как и в прошлые годы), сдвиг в сторону инвестиций (которые гораздо сильнее зависят от импорта) все же может проявиться в ближайшие год или два. Однако вряд ли эффект на импорт будет быстрым: исполнение расходов идет достаточно медленно, и влияние на экономику, если и будет заметно в этом году, то только ближе к его концу — в IV квартале. В целом аналитики Райффайзенбанка ожидают лишь умеренного роста импорта по итогам 2019 г. — на уровне 1—2% в годовом сопоставлении.

Рост экспорта товаров за I квартал 2019 г. заметно замедлился в стоимостном выражении (1,4% в годовом сопоставлении против 19% в IV квартале 2018 г.). В числе основных причин — динамика цен на нефть (сорт Brent за 2018 г. в среднем подорожал на 30%, тогда как за I квартал 2019 г. он подешевел в среднем на 5% в годовом сопоставлении), из-за чего стоимостная компонента нефтегазового экспорта заметно сжалась (по итогам 2018 г. экспортные нефтегазовые цены выросли на 30% в годовом сопоставлении, а по итогам I квартала 2019 г. — лишь на 0,6%).

Похожая ситуация произошла с экспортными ценами на черные и цветные металлы, что привело к снижению стоимости металлургического экспорта. Но уже в апреле, пишут аналитики «ВТБ Капитала» в обзоре грузоперевозок, по сети РЖД было перевезено 10 млн т железной руды (+4% в годовом сопоставлении). Поддержку рынку оказал рост мировых цен на железную руду, причиной которого, в свою очередь, послужило сокращение добычи бразильской горнодобывающей компанией Vale вследствие катастрофы на одной из шахт. Высокий спрос со стороны Китая также способствовал повышению цен.

Согласно прогнозам Райффайзенбанка, запас для роста цен на нефть в этом году практически исчерпан (в среднем за год они прогнозируют цену 68,8 долл. за баррель нефти сорта Brent, то есть в оставшиеся месяцы цены вырастут максимум до уровня 70 долл. за баррель, что будет ниже уровня 2018 г.) Кроме того, в свете эскалации торговых споров между США и Китаем высока вероятность падения мировых сырьевых цен, что лишь ухудшит потенциал для роста сырьевого российского экспорта.

Аналитики банка Julius Baer констатируют, что геополитика остается одним из ключевых факторов динамики цен на нефть. Напряженность на Ближнем Востоке усилилась из-за диверсий против танкеров Саудовской Аравии в понедельник и атаки дронов на нефтяную инфраструктуру страны во вторник. Подобные действия йеменской повстанческой группировки хуситов, поддерживаемой Ираном, случались и раньше, и они не приводят к перебоям в поставках нефти, уверяют саудовцы. Но на котировки нефти эти события повлияли в негативном ключе.

Множество рисков с точки зрения предложения сырья видят аналитики Julius Baer: например, в Иране и Венесуэле. Тем не менее, на рынке, скорее всего, будет сохраняться баланс спроса и предложения — благодаря увеличению добычи сланцевой нефти в США и давлению на страны, заключившие соглашение ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи, — в пользу снятия этого ограничения.

Важным фактором остается и сама цена нефти, полагают в Julius Baer. Любое ралли на рынке заставит Саудовскую Аравию нарастить добычу, а ключевых покупателей иранской нефти, включая Китай и Индию, — обходить американские санкции против Тегерана. Кроме того, оно будет сопровождаться падением спроса на сырье в развивающихся странах, которые будут страдать от инфляции топливных цен, особенно на фоне слабости местных валют.

Так что риски падения предложения на рынке нефти снижаются, что поддерживает прогноз Julius Baer о скором завершении периода роста цен.

Российский несырьевой экспорт по итогам I квартала 2019 г., продолжают аналитики Райффайзенбанка, также показал слабые результаты: например, по позициям машиностроения зафиксировано снижение в годовом сопоставлении. Однако они не исключают, что ситуация в этом и следующем году для машин и оборудования может поменяться: с одной стороны, наращивание несырьевого экспорта вошло в число приоритетов майского указа, а с другой — рост может быть обеспечен военной продукцией (однако здесь встает вопрос о качестве этого роста, так как может повториться ситуация 2018 г., когда продажи военного оборудования частично осуществлялись на нерыночных условиях).

Неплохие шансы на рост физического экспорта продукции сельского хозяйства: этому поспособствует очередной год хорошего урожая в России. Падение мировых цен на пшеницу не должно нивелировать рост физического экспорта: после падения в I квартале 2019 г. консенсус-прогноз Bloomberg предполагает восстановление поставок на экспорт до средних показателей прошлого года.

В апреле, замечают аналитики «ВТБ Капитала», перевозки другого важного экспортного сырьевого товара, зерна, на сети РЖД продолжали сокращаться — на 50% в годовом сопоставлении! — на фоне более низких, чем в прошлом году, товарных запасов, предназначаемых для экспорта.

Сырьевой сегмент перестал поддерживать экспорт в I квартале 2019 г. В годовом сопоставлении, % (таблица)

Вид сырья

Физические поставки на экспорт

Цена

Доля в физических поставках на экспорт

Сельскохозяйственное

–31,3

23,7

–0,5

Удобрения и химия

–4,3

10,0

–0,1

Черные металлы

–6,6

–0,2

0,0

Цветные металлы

–9,4

1,8

0,1

Нефть и газ

2,0

0,6

1,2

Уголь

15,0

8,5

0,5

Машины

–3,8

–8,2

–0,2

Дерево

3,5

–8,0

0,1

Источник: Федеральная таможенная служба, расчеты Райффайзенбанка