Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 09, 2019 г.)

| статьи | печать

Метод правового регулирования. Вопросы теории и конституционного права

Прудентов Р. В. М.: Статут, 2019

Тема монографии актуальна как для теории и науки права, так и для юридической (в том числе конституционно-правовой) практики. Актуальность темы для теории и науки выражается в необходимости понимания и оценки категории метода в системе научных концепций правовых инструментов, системы права, норм и правоотношений на современном этапе развития общества. Актуальность темы для практики выражается в необходимости концептуального и инструментального понимания метода и использования таких знаний в правовой реальности для обеспечения непротиворечивого и цельного регулирования соответствующих отношений. Издание ориентировано на преподавателей высших учебных заведений, ученых-юристов, юристов-практиков.

Противодействие коррупции в Китае. Законодательство и правоприменение

Трунцевский Ю. В., Севальнев В. В., Сухаренко А. Н. М.: Проспект, 2019

В монографии проанализированы актуальные вопросы противодействия коррупции на территории Китая, включая современный государственный подход в реализации антикоррупционной политики, роль национальных органов власти, ответственных за расследование случаев коррупции и борьбу с ней; источники антикоррупционного регулирования и практика их применения; понятия и содержание правонарушений, связанных со взяточничеством/коррупцией; раскрытие информации о фактах коррупции; сотрудничество Китая с зарубежными странами, в том числе с Россией. Рассматриваются организационно-правовые меры по противодействию коррупции в особых административных районах КНР.

Суды региональных интеграционных объединений в системе

Исполинов А. С. М.: Юстицинформ, 2018

Одной из наиболее заметных черт развития современного международного права стал рост числа международных судов и их влияния. Особую группу среди них составляют суды региональных интеграционных объединений.

Имея общие черты с другими международными судами, эти суды создаются в первую очередь для контроля за актами общего применения, принимаемыми институтами этих объединений.

Автор на примере Суда Европейского Союза и Суда ЕАЭС рассматривает такие вопросы деятельности этой группы судов, как прецедентная сила их решений, судебный активизм, свойственный этим судам, исполнение их решений, а также взаимодействие этих судов с конституционными судами стран-членов и региональными судами по правам человека.