Валюта важнее ставки

| статьи | печать

Накануне последнего в этом году заседания ЦБ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, аналитики «Велес Капитал» оценивают вероятность повышения ставки на одном из ближайших заседаний Банка России как достаточно высокую — в связи с необходимостью сдерживания инфляционных рисков, пик которых придется на первое полугодие 2019 г. Но важнее ослабить рубль, чтобы пополнить бюджет и продемонстрировать рост экономики.

С момента последнего повышения ключевой ставки в сентябре (с 7,25 до 7,50% годовых) внешняя конъюнктура и динамика финансовых рынков (включая курс рубля) относительно стабилизировались, а самое важное — угроза введения санкции против российской финансовой системы перенесена на следующий год. Инфляция в годовом выражении с момента последнего заседания в октябре продолжила расти (3,8% по итогам ноября против 3,5% в октябре), но пока достигла лишь нижней границы прогнозного значения ЦБ на конец 2018 г. и уже вряд ли успеет выйти за его пределы до конца декабря.

Аналитики полагают, что 14 декабря ЦБ все-таки не будет повышать ключевую ставку. Однако, по всей видимости, регулятор оставит максимально консервативную риторику в пресс-релизе, сохраняющую возможность для повышения ставки в начале 2019 г.

Помимо ставки важным событием, считают аналитики «Велес Капитал», станет решение ЦБ о возобновлении покупок валюты на рынке для Минфина для исполнения бюджетного правила. С высокой вероятностью, в пятницу ЦБ объявит о возобновлении таких операций уже после новогодних праздников. Это будет способствовать ослаблению рубля.

Аналитики «Уралсиба» также обращают внимание на то, что ЦБ планирует возобновить покупки валюты на рынке, возможно, уже с 15 января 2019 г. Не купленная в результате действующего с 24 августа моратория валюта также будет выкуплена. Покупки окажут значительное давление на курс российского рубля.

Аналитики банка ING пишут, что еще неделю назад были уверены: ЦБ не станет менять ставку на заседании 14 декабря. Но декабрьский тренд может заставить монетарные власти — если они подойдут к делу формально — рассмотреть уменьшение ключевой ставки.

Есть и еще один непрямой аргумент в экспертном споре между сторонниками и противниками изменения ключевой ставки Центробанка. Это свежие данные о платежном балансе России — они засвидетельствовали значительный отток частного капитала из страны в ноябре. За границу ушло свыше 16 млрд долл. — самый большой показатель с февраля 2015 г. По мнению аналитиков ING, подобное явление может объясняться, прежде всего, поведением нерезидентов. Вот эта проявившаяся небольшая слабость в платежном балансе России, продолжают аналитики, и могла бы стать дополнительным фактором при рассмотрении вопроса о повышении ставки рублевых инструментов, а следовательно, и для изменения ключевой ставки ЦБ.