МВФ дал консервативный прогноз развития российской экономики

| статьи | печать

В четверг, 13 сентября, опубликован прогноз Международного валютного фонда (МВФ), в котором оцениваются перспективы роста российской экономики на ближайшие годы. МВФ чуда не ждет, но и особых бед не предвидит. Стагнация будет спокойной.

По прогнозу, который цитирует Finanz, по итогам текущего года экономика прибавит 1,7% (на 0,1 п.п. меньше, чем МВФ ожидал весной), а начиная со следующего года планка роста установится на 1,5% в год вплоть до 2023 г.

Это на треть медленнее, чем растут развитые страны (2,4 и 2,2% в 2018—2019 гг.). Это примерно вдвое меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие два года) и почти втрое хуже развивающихся стран (МВФ оценивает в 4,9% в текущем году и 5,1% в следующем).

Как отмечают аналитики фонда, на горизонте прогноза Россия продолжит терять долю в мировом ВВП, не сможет догнать развитые страны по уровню жизни и продолжит отставать от ближайших соседей в Восточной Европе.

По их словам, сказывается «комбинация факторов»: изношенная инфраструктура, значительная доля государства в экономике, а также слабость госуправления и избыточное регулирование.

Государству принадлежит 59% активов банковского сектора, 52% выработки электроэнергии и отопления, 44% добычи полезных ископаемых и более 20% всех производственных мощностей. Госструктуры присутствуют в каждом секторе экономики, но при этом они отличаются «низкой эффективностью в использовании ресурсов», говорится в прогнозе.

Все это приводит к уменьшению конкуренции, увеличивает концентрацию активов и тормозит рост. В докладе сказано еще: «Связи России с мировой экономикой развиваются медленно… технологические сдвиги, происходящие за рубежом, слабо доходят до страны, а стимулы для повышения производительности у российских компаний снижаются... Неопределенность из-за геополитических трений негативно сказывается на частных инвестициях».