Коэффициент К2 — льгота или нет?

| статьи | печать

Компания, применяющая налоговые льготы, вместе с декларацией должна представлять налоговикам документы, подтверждающие право на льготы. Поскольку корректирующий коэффициент К2, используемый при исчислении ЕНВД, уменьшает базовую доходность и, как следствие, снижает налог к уплате, возникает вопрос: является ли использование этого коэффициента льготой и, соответственно, нужно ли подтверждать право на его применение?

Финансисты против льготы

Определение налоговой льготы дано в п. 1 ст. 56 НК РФ. Под ней понимаются предоставляемые на основании налогового законодательства отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере. При этом льгота также характеризируется тем, что налогоплательщик вправе отказаться от ее использования либо приостановить ее применение на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 2 ст. 56 НК РФ).

Минфин России в письме от 26.06.2018 № 03-11-10/44002 пришел к выводу, что коэффициент К2 вышеуказанному определению налоговой льготы не удовлетворяет. Аргументы следующие:

  • значения данного коэффициента устанавливаются местными органами власти для всех категорий налогоплательщиков. Об этом прямо сказано в п. 7 ст. 346.29 НК РФ;

  • Налоговым кодексом не предоставлено право налогоплательщикам при расчете суммы ЕНВД отказываться от корректировки налоговой базы на значения корректирующего коэффициента К2.

В результате финансисты указали, что при использовании коэффициента К2 речь идет о специальном порядке расчета налоговой базы по ЕНВД и, соответственно, суммы налога, подлежащей уплате за налоговый период. Применение порядка, закрепленного в ст. 346.29 НК РФ, позволяет дифференцировать размер налоговой обязанности налогоплательщиков в зависимости от условий осуществления ими предпринимательской деятельности. В связи с этим установление размера коэффициента К2 не может рассматриваться в качестве предоставления плательщикам ЕНВД налоговой льготы.

Суды того же мнения

Спор о признании коэффициента К2 налоговой льготой был рассмотрен ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.05.2006 по делу № А56-45927/2005.

В этом деле налоговая инспекция на основании камеральной проверки декларации по ЕНВД пришла к выводу, что предприниматель неправомерно применил коэффициент К2, тем самым занизив налоговую базу. Поводом к этому послужило то, что бизнесмен не представил вместе с декларацией документы, подтверждающие право на применение налоговой льготы в виде использования при расчете единого налога коэффициента К2.

Но суды двух инстанций (в апелляции дело не рассматривалось) указали, что применение коэффициента К2 не является налоговой льготой, а представляет собой специальный порядок расчета налога. Они также отметили, что налоговым законодательством, в частности ст. 346.32 НК РФ, не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять вместе с налоговой декларацией по ЕНВД документы, подтверждающие правомерность исчисления налога. При проведении камеральной проверки налоговый орган согласно ст. 88 НК РФ вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Однако инспекция предоставленным ей правом не воспользовалась. При таких обстоятельствах инспекции было отказано во взыскании налога с предпринимателя.

Обратите внимание

Налоговики в рамках камеральной проверки не смогут запрашивать документы, подтверждающие право на применение коэффициента К2, со ссылкой на положения п. 6 ст. 88 НК РФ. Дело в том, что согласно этой норме налоговый орган вправе требовать представления в течение пяти дней необходимых пояснений об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать документы, подтверждающие право на такие налоговые льготы. Косвенно это подтверждается разъяснениями, данными ФНС России в письме от 22.12.2016 № ЕД-4-15/24737. В нем рассматривался вопрос о представлении в рамках камеральной проверки документов по операциям, освобожденным от обложения НДС. Налоговики указали, что со ссылкой на положения п. 6 ст. 88 НК РФ у налогоплательщиков не могут быть истребованы документы по операциям, освобожденным от налогообложения, если такое освобождение не имеет характера налоговой льготы.