Экономическое настроение поднялось на одну ступеньку

| статьи | печать

В последнем квартале 2017 г. индекс экономического настроения (ИЭН), рассчитываемый ВШЭ, вырос на 1 п.п. — до отметки 98, практически вплотную приблизившись к своему среднему долгосрочному уровню (100). Вместе с тем, несмотря рекордное для последних трех лет значение индикатора, он по-прежнему свидетельствует о недостаточно благоприятном деловом климате в российской экономике.

Индексы предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающих и обрабатывающих секторах, входящие в состав ИЭН, в декабре 2017 г. повторили ноябрьские значения, составив соответственно +1 и –1%. Предпринимательские настроения в индустрии в последнем квартале прошлого года выглядели вполне спокойно, однако интенсивность положительных процессов по сравнению с 1-м полугодием несколько снизилась. Тем не менее наблюдалось заметное улучшение ИПУ по сравнению с кризисным 2015 г., особенно в обрабатывающей промышленности (на 5—6 п.п.).

Ежемесячные результаты конъюнктурных опросов в прошедшем году позволяют выделить две заметно различающиеся фазы настроений топ-менеджеров относительно динамики основных операционных показателей своих компаний. Если в период с февраля по июль наблюдалось улучшение оценок спроса, производства и финансового состояния предприятий, то примерно с августа 2017 г. стало заметно торможение позитивных предпринимательских оценок.

Одной из причин замедления промышленного роста, по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) «Вышки», стало влияние избирательной кампании. Часть крупных индустриальных предприятий непосредственно перед выборами президента страны взяла «гроссмейстерскую» производственную паузу, объявив для себя и смежников «период относительной тишины».

Еще одной причиной замедления роста были санкции со стороны США. За последние два года российский бизнес в значительной степени адаптировался к внешним шокам. Однако некоторые крупные игроки просто психологически ждали реакции получателей санкций и возможных ответных мер, от которых зависит дальнейшее сотрудничество с зарубежными партнерами.

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в IV квартале прошлого года увеличился на 1 п.п. (до –15%) за счет улучшения оценок ожидаемого изменения численности занятых в подрядных организациях. Значение данной составляющей ИПУ оказалось самым высоким за последние три года. Второй компонент индекса — баланс оценок уровня текущего портфеля заказов — повторил результат предыдущего квартала.

Хотя значение ИПУ в строительстве осталось в диапазоне выраженных неблагоприятных значений, его улучшение относительно предыдущих семи кварталов, по мнению аналитиков ЦКИ, можно интерпретировать как слабый сигнал активизации деловой активности в отрасли.

В розничной торговле в последнем квартале 2017 г. индекс предпринимательской уверенности потерял 1 п.п., но остался в позитивной зоне (+3%). «Проседание» индекса было обусловлено в первую очередь ухудшением предпринимательских оценок фактического экономического положения организаций.

Еще одним негативным фактором стал недостаточный платежеспособный спрос населения: доля упомянувших его руководителей розничных компаний возросла за год с 50 до 52%.

К позитивным трендам можно отнести улучшение ожиданий топ-менеджеров торговых организаций на I квартал 2018 г., которые значительно превосходят эмоциональный фон предыдущих двух лет. В частности, они прогнозируют увеличение спроса и объема продаж, а также расширение ассортиментного предложения.

Наконец, индекс потребительской уверенности граждан в IV квартале прошлого года повторил значение июля — сентября (–11%). Постепенное улучшение совокупных потребительских настроений российского населения наблюдалось непрерывно в течение двух последних лет, однако в конце 2017 г. позитивный тренд затормозился.

«К сожалению, в прошедшем году восстановление экономики страны не повлекло за собой социального восстановления, не наблюдалось высокой корреляции между ростом ВВП и улучшением уровня и качества жизни населения, — комментирует ситуацию директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Рост экономики в первую очередь должен трансформироваться в благополучие населения, способствовать сокращению неравенства в доходах и снижению бедности. Видимо, наблюдаемый уже больше года подъем экономики частично происходит за счет реализации недостаточно эффективных проектов, непроизводительных затрат и излишнего накопления товарно-материальных ценностей».

Вместе с тем, учитывая введение с начала 2018 г. дополнительных демографических и других социальных выплат и рост заработных плат, можно, по оценке ученого, рассчитывать на перелом негативного тренда и начало увеличения реальных доходов населения уже в ближайшее время.

Индексы предпринимательской уверенности в базовых секторах экономики и индекс потребительской уверенности

Сектор

Показатель

Добывающие производства

1

Обрабатывающие производства

–1

Строительство

–15

Розничная торговля

– 3

Сфера услуг

–4

Потребители

–11

Источник: Росстат, ВШЭ