Нормативно-правовые акты, которые изменят жизнь

| статьи | печать

В 2018 году вступает в силу целый ряд нормативно-правовых актов, которые во многом изменят жизнь самых разных категорий российских граждан.

Медицинская консультация – дистанционно

С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», согласно которому в российское законодательство официально вводится понятие «телемедицина».

В соответствии с законом планируется все медицинские учреждения оснастить необходимым оборудованием для проведения медицинских консультаций по Интернету, а сами услуги по телемедицине включить в страховой полис обязательного медицинского страхования. Таким образом, после первичного приема у врача пациенты смогут в дальнейшем получать дистанционные консультации, проходя курс лечения в «заочной» форме.

Плата за отдых

В 2018 году начнет действовать скандально известный Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» или, как его стали называть, Закон о курортных сборах.

Закон № 214-ФЗ носит экспериментальный характер. Он предусматривает взимание курортного сбора в ряде регионов РФ с отдыхающих граждан. Речь идет о курортах Крыма, Черноморского побережья, Кавказа, Кавказских Минеральных Вод и Алтая. Размеры курортного сбора будут определять региональные власти соответствующими региональными нормативно-правовыми актами.

В качестве операторов, осуществляющих взимание курортного сбора, будут выступать отели, гостиницы, а также индивидуальные предприниматели, сдающие внаем помещения для размещения туристов и предоставляющие иные гостиничные и туристические услуги. Эксперимент ориентирован на период с 2018 по 2022 годы, за это время он должен подтвердить или опровергнуть свою эффективность и необходимость.

Защита прав дольщиков

Вступают в силу с 1 июля 2018 года поправки к Федеральному закону от 30.12. 2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», направленные на повышение защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. Они предусматривают повышение контроля за действиями компаний-застройщиков со стороны созданного недавно компенсационного фонда, а также банков и специальных надзорных органов. Хотя более четкий механизм реализации данных поправок на практике пока не ясен, уже очевидно, что они окажут влияние на миллионы россиян, приобретающих недвижимость по договорам долевого участия, а также на деятельность строительных компаний, агентств по продаже недвижимости, финансовых организаций.

Межевание станет обязательным

Очень большую роль в жизни сотен тысяч, если не миллионов российских собственников земельных участков сыграет вступление в силу с 2018 года поправок, запрещающих распоряжаться немежеванными земельными участками, то есть участками, границы которых не уточнены.

Теперь такие участки нельзя будет продавать, покупать, дарить, менять и так далее, даже если на них зарегистрировано право собственности. В первую очередь это относится к дачным и садоводческим товариществам, но эта проблема актуальна и для участков под индивидуальное жилищное строительство.

«Черный список» авиахулиганов

В соответствии с изменениями в Воздушный кодекс Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 января 2018 года, авиакомпании получат возможность формировать «черный список» авиапассажиров и не продавать попавшим в него гражданам в течение одного года авиабилеты (за исключением отдельных, особо оговариваемых случаев, вроде полета на лечение за границу).

В этот список рискуют попасть граждане, в отношении которых было назначено административное наказание за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, а также в отношении которых вступил в законную силу приговор суда о признании лица виновным в хулиганстве на борту воздушного судна или совершении действий угрожающих его безопасной эксплуатации. Посредством этого закона власть хочет обезопасить экипажи и пассажиров воздушных судов от участившихся случаев хулиганства на бортах самолетов.

Контроль над коллекторами

В 2018 году ужесточается государственный контроль над деятельностью коллекторских агентств, осуществляющих взыскание задолженности с физических и юридических лиц.

В Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» вносятся поправки, направленные на защиту законных прав и интересов граждан: запрет на применение физического и психологического насилия, давления, а также на передачу информации о должниках третьим лицам. Коллекторам разрешено встречаться с должниками не чаще, чем один раз в неделю, что должно избавить граждан от более частых визитов коллекторов.

Анонимных мессенджеров не будет

С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В соответствии с данным нормативно-правовым актом теперь обязательной становится идентификация личности абонента при обмене мгновенными сообщениями, возможность которых предусмотрена так называемыми мессенджерами. Данное нововведение направлено на ужесточение контроля государства в информационной сфере и объясняется необходимостью борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Премия за первенца

Президент РФ В. Путин распорядился с 1 января 2018 года приступить к выплате семьям, в которых родился первый ребенок, в течение первых 1,5 лет жизни ребенка пособия в размере прожиточного минимума ребенка (примерно 10,5 тыс. руб.).

Это пособие будет выплачиваться семьям, доход которых на человека не превышает размера полутора прожиточных минимумов. Таким образом, пособие смогут получать все российские семьи, в которых с 1 января 2018 года родился первый ребенок, и чей совокупный доход не превышает полутора прожиточных минимумов для отца, полутора прожиточных минимумов для матери и полутора прожиточных минимумов для ребенка, то есть речь идет примерно о 45–48 тыс. руб. в месяц.